PERANCANGAN MESIN CETAK BRIKET UNTUK OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH DI AROMA KAHURIPAN
(1) Fakultas Rekayasa Industri - Universitas Telkom
(2) Fakultas Rekayasa Industri - Universitas Telkom
(3) Fakultas Rekayasa Industri - Universitas Telkom
(*) Corresponding Author
Sari
Aroma Kahuripan merupakan sebuah brand yang bergerak di bidang minuman kopi siap minum di Jawa Barat. Setiap minggu, Aroma Kahuripan memproduksi konsentrat kopi untuk memenuhi permintaan dua store-nya. Setiap bulannya, Aroma Kahuripan menghasilkan sekitar 7760,5 gram limbah ampas kopi, dengan rata-rata persentase 40,64%. Limbah ini dikumpulkan dan dibuang di area produksi. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan sebuah solusi yaitu merancang mesin cetak briket untuk mengoptimalkan pengolahan limbah ampas kopi menjadi briket. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD) berdasarkan kebutuhan pengguna yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Penyebaran kuesioner QFD untuk mengukur tingkat kepuasan, kepentingan, dan harapan terhadap atribut produk dibandingkan dengan produk kompetitor. Berdasarkan hasil planning matrix didapatkan target spesifikasi dengan nilai contribution sebesar 4,95 dan nilai normalized contribution adalah 0,20 yang memfokuskan pada pengembangan penggerak produk mesin cetak briket.
Kata Kunci: Kopi, Limbah Ampas Kopi, Mesin Cetak Briket, Quality Function Deployment
Teks Lengkap:
PDF 113-131Referensi
Ainul, Y., Herlina, & Saputra, H. Y. (2023). EKSISTENSI KOPI LOKAL TERHADAP PERMINTAAN KONSUMEN CAFE TRADISIONAL DAN CAFE MODERN DI KOTA BANDUNG, JAWA BARAT DAN KOTA MATARAM, NTB. 17(1978), 1855–1872.
Badan Pusat Statistik. (2022). Produksi Tanaman Kopi (Ton), 2019-2021. https://jabar.bps.go.id/indicator/163/319/1/produksi-tanaman-kopi-.html.
Ficalora, J. P., & Cohen, L. (2010). A QFD Handbook Quality Function Deployment and Six Sigma, Second Edition (Issue July). https://www.researchgate.net/publication/361910508
Maulana, Y., & Budianto, A. G. (2022). Perancangan Prototipe Alat Bantu Training Billiard Untuk Membantu Meluruskan Ayunan dan Pegangan. Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 5(2).
Mustajab, R. (2023). Luas Perkebunan Kopi Indonesia Capai 1,29 Juta Hektare pada 2022. https://dataindonesia.id/agribisnis-kehutanan/detail/luas-perkebunan-kopi-indonesia-capai-129-juta-hektare-pada-2022
Mustofa, D. K. (2022). PENAMBAHAN SERBUK AMPAS KOPI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI KALOR BRIKET LIMBAH KERTAS. NBER Working Papers, 2(12), 89. http://www.nber.org/papers/w16019
Mutia, C. A. (2023). Produksi Kopi Indonesia Meningkat, Capai 794 Ribu Ton pada 2022.
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/03/13/produksi-kopi-indonesia-meningkat-capai-794-ribu-ton-pada-2022
Suryani, E., Nanda, E. V., Muhammad, F., Handayani, M. R., & Amelia, N. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN SABUN BATANG AMPAS KOPI BAGI WARGA SEKOLAH DI LINGKUNGAN MGMP KIMIA JAKARTA TIMUR 2. 4(2), 51–60.
Ulrich, K. T., Eppinger, S. D., & Yang, M. C. (2020). Product Design and Development Seventh Edition. In Product Design and Development Seventh Edition.
Yansen, A., Satya, D. I., Doaly, T. D. L., & Situmorang, D. M. (2021). Seminar Nasional TREnD Technology of Renewable Energy and Development FTI Universitas Jayabaya Agustus 2021. Seminar Nasional TREnD Technology of Renewable Energy and Development FTI Universitas Jayabaya Agustus 2021, 68–81.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v7i2.15302
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.