UJI KINERJA ALAT BOOSTER FERMENTASI TAPE KETAN

Muhammad Rifky(1*), Ayu Novia Lisdawati(2)

(1) Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin
(2) Universitas Islam kalimantan MAB Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Sari


Telah dilakukan penelitian uji kinerja alat booster fermentasi tape ketan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui kinerja alat booster fermentasi tape dari waktu fermentasi secara  konvensional.  Alat booster fermentasi tape telah berhasil dibuat melalui beberapa proses utama yaitu mendesain, menyiapkan alat, bahan, memprogram dan merangkai sesuai dengan desain yang telah dibuat. Pada suhu 40ºC masa fermentasi membutuhkan waktu 46 jam   merupakan   waktu   tercepat   yang   diperoleh   dari   pengujian   dengan   nilai kelembaban 52 dan kadar alkohol yang dideteksi sensor MQ3 mencapai 50%

Kata Kunci


Tape, Booster Fermentasi, MQ3

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adini, S.A. (2013). Rancang Bangun Sistem Pemantauan Kadar Alkohol dan Suhu Penyimpanan pada Proses Fermentasi Tape Berbasis Internet Of Things

Adiptya, M., & Wibawanto, H. (2013). Sistem Pengamatan Suhu dan Kelembaban pada Rumah Berbasis Mikrokontroller Atmega8. Jurnal Teknik Elektro Unnes, 5(1), 15–17.

Ariffudin, S. D., & Diah, W. (2014). Perancangan Sistem Pemanas pada Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bahan Baku Sabun Mandi Cair. Jrm, 01(02), 52–57.

Budiyanto, S. (2012). Sistem Logger Suhu dengan Menggunakan Komunikasi Gelombang Radio. Jurnal Teknologi Elektro, 3(1), 21–27.https://doi.org/10.22441/jte.v3i1.735

Dewantoro, G., Hartini, S., & Waluyo, A. H. (2015). Alat Optimasi Suhu dan Kelembaban untuk Inkubasi Fermentasi dan Pengeringan Pasca Fermentasi. Jurnal Rekayasa Elektrika, 11(3), 1–6.https://doi.org/10.17529/jre.v11i3.2245

Fani, H. Al, Sumarno, S., Jalaluddin, J., Hartama, D., & Gunawan, I. (2020).Perancangan Alat Monitoring Pendeteksi Suara di Ruangan Bayi RS Vita Insani Berbasis Arduino Menggunakan Buzzer. Jurnal Media Informatika Budidarma, 4(1), 144. https://doi.org/10.30865/mib.v4i1.1750

Hadianty.A.T. (2019). Uji Kinerja Alat Fermentasi Tapai Ketan Putih (Oryza Sativa L. Var Glutinosa) dengan Sistem Arduino Uno Sebagai Pendeteksi Kematangan.

Islami, R. (2019). Pembuatan Ragi Tape dan Tape. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 56–62.

Kanino, D. (2019). Pengaruh Konsentrasi Ragi pada Pembuatan Tape Ketan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks, 1(1), 64–71.

Muchtar, H., & Hidayat, A. (2017). Implementasi Wavecom Dalam Monitoring beban Listrik. Jurnal Teknologi, 9(1), 1–5.

Nirmalasari, R., & Liani, I. E. (2018). Pengaruh Dosis Pemberian Ragi Terhadap Hasil Fermentasi Tape Singkong Manihot Utilissima. Ilmu Alam Dan Lingkungan, 9(18), 8–18.

Pratama, A. O., Rohdiana, A., & Saraswati, R. R. (2020). Sistem Pendeteksi Alkohol Berbasis Sensor MQ-3 dan Internet of Things. Jurnal DinamikA,1(1), 25–38. https://doi.org/10.18326/dinamika.v1i1.25-38

Putra, G. S. A., Nabila, A., & Pulungan, A. B. (2020). Power Supply Variabel Berbasis Arduino. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 1(2), 139–143. https://doi.org/10.24036/jtein.v1i2.53

Salah, S., Betuk, S., Tri, P., & Perguruan, D. (021). Gas Lpg Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler.

Saleh, M.,& Haryanti, M. (2017). Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Menggunakan Relay. Jurnal Teknologi Elektro, Universitas Mercu Buana,




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/eeict.v6i1.10759

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication) disebar luaskan oleh : Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.