PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NAGA (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) DAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS SEBAGAI BAHAN AJAR KIMIA ANALISIS

Ade Trisnawati(1*), Meilisa Rusdiana Surya Efendi(2), Jesika Septia Ningsih(3)

(1) UNIVERSITAS PGRI MADIUN
(2) Universitas Bojonegoro
(3) Universitas PGRI Madiun
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar vitamin C pada buah naga dan buah nanas dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS untuk bahan ajar pada matakuliah kimia analisis. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed methods) antara metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kualitatif dilakukan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar mahasiswa. Metode kuantitatif dilakukan untuk mendapatkan data kuantitatif hasil penelitian di laboratorium sebagai isi materi bahan ajar. Bahan ajar yang dipilih pada penelitian ini yaitu poster yang mencakup penjelasan latar belakang, dasar teori (prinsip dasar dan alat instrumentasi yang digunakan), prosedur kerja berupa diagram alir proses penentuan kadar vitamin C dan hasil penentuan kadar vitamin C. Poster selanjutnya dilakukan validasi tampilan, validasi materi dan uji kelompok kecil. Hasil analisis data dalam penelitian ini adalah: (1) Kadar vitamin C pada buah naga yaitu 1,98 ppm atau 0,00198 mg/g, sedangkan pada buah nanas yaitu 2,78 ppm (0,00278 mg/g), (2) Hasil validasi menunjukkan bahwa poster yang dikembangkan pada penelitian ini sangat layak dengan persentase validitas yang sangat tinggi. Persentase validasi tampilan, validasi materi dan uji kelompok kecil berturut-turut sebesar 100 %, 93,25 %, dan 92 %


Kata Kunci


Vitamin C, Spektrofotometri UV-VIS, Bahan Ajar

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Asmara, A. P. (2016). Analysis Of Vitamin C Level Contained In Mango Gadung (Mangifera Indica L) With Varied Retension Time Elkawnie. Journal of Islamic

Science and Technology, 2(1), 37–50.

Doǧan, A., & Kaya, O. N. (2009). Poster sessions as an authentic assessment approach in an open-Ended University general chemistry laboratory. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 1(1), 829–833.

Elbassiouny, A., Disordi, P., Guay, S., Hamilton, A., King, S., Brown, J., Molnar, P., Andrade, M. C. B., Dan Riggs, C., Stehlik, I., & Ashok, A. (2020). The whole is

greater than the sum of the parts: A research poster project provides an integrative framework for learning across foundation courses in biology. Bioscene, 46(1),27–35.

Landis, J. R., & Koch, G. G. (1977). Landis amd Koch1977_agreement of categorical data. Biometrics, 33(1), 159–174.

Majidi, M. I. H. A. L., & Al-Qubury, H. Y. (2016). Determination of Vitamin C(ascorbicacid) Contents in various fruit and vegetable by UV-spectrophotometry and

titration methods. Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences, 9(4), 2972–2974.

Ngibad, K., & Herawati, D. (2019). Perbandingan Pengukuran Kadar Vitamin C Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada Panjang Gelombang UV dan

Visible. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 1(2), 77–81.

Riscahyani, N. M., Ekawati, E. R., & Ngibad, K. (2019). IDENTIFICATION OF ASCORBIC ACID CONTENT IN Carica papaya L. USING IODIMETRY AND

UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY. Indonesian Journal of Medical Laboratory Science and Technology, 1(2), 58–64.

Sudiarta, I. W., Suandi, I. P. G. A., & Laksmiwati, A. A. I. A. M. (2021). Analisis Kadar Asam Askorbat (Vitamin C ) Pada Minuman Suplemen Dalam Kemasan Dengan Metode Spektrofotometri Secara Langsung Dan Tidak Langsung. Jurnal Kimia,

(2), 140.

Techinamuti, N., & Pratiwi, R. (2003). Review: Metode Analisis Kadar Vitamin C. 16, 309–315.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v5i2.9061

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari