PERBANDINGAN KANDUNGAN TANIN PADA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus)

Ratih Tyas Widara(1*), Ita Handayani(2)

(1) Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen, Indonesia.
(2) Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen, Indonesia.
(*) Corresponding Author

Sari


Jumlah penduduk yang semakin meningkat berdampak pada peningkatan jumlah limbah kulit buah-buahan. Tidak hanya daging buah yang kaya akan nutrisi, namun kulit buah-buahan juga mengandung berbagai senyawa bioaktif yang dapat diaplikasikan dalam bidang pangan, farmasi, dan lain-lain. Tanin yang termasuk ke dalam golongan polifenol juga ditemukan pada berbagai jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tanin pada ekstrak etanol kulit buah naga dan kulit buah semangka. Ekstraksi kulit buah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian secara kualitatif dilakukan dengan skrining fitokimia dan penentuan kadar tanin ditentukan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil skrining fitokimia adalah kedua ekstrak mengandung tanin dan saponin. Sementara itu, kadar tanin pada ekstrak etanol kulit buah naga (BN) dan kulit buah semangka (SMK) berturut-turut adalah 0,3817±0,0000 μg TAE/g dan 0,2681±0,0004 μg TAE/g.


Kata Kunci


Buah Naga; Limbah Kulit Buah; Maserasi; Semangka; Tanin

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andika, V. K., Hasana, A. R., & Valina, Y. E. (2023). Penentuan Toksisitas Ekstrak Kulit Naga Merah dan Kulit Apel Manalagi Metode Brine Shrimp Lethality Test. Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains Teknologi Dan Klinis Komunitas , 1(2), 36–42.

Ghozaly, M. R., & Balqis, A. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka Merah Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai terhadap Streptococcus mutans. Archives Pharmacia, 4(1), 19–26.

Haryatmi, D., & Susilowati, I. T. (2022). Determining the Tannin Content in Pisang Ambon (Musa × paradisiaca L.) with the Potential as Anthelmintic. Jurnal Kimia Riset, 7(2), 118–124.

Ibrahim, S. R. M., Mohamed, G. A., Khedr, A. I. M., Zayed, M. F., & El-Kholy, A. A. E. S. (2018). Genus Hylocereus: Beneficial phytochemicals, nutritional importance, and biological relevance—A review. In Journal of Food Biochemistry (Vol. 42, Issue 2). Blackwell Publishing Ltd.

La, E. O. J., Sawiji, R. T., & Yuliawati, A. N. (2020). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product , 3(1), 45–58.

Luu, T. T. H., Le, T. L., Huynh, N., & Quintela-Alonso, P. (2021). Dragon fruit: A review of health benefits and nutrients and its sustainable development under climate changes in Vietnam. Czech Journal of Food Sciences, 39(2), 71–94.

Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107–114.

Muldiyana, T., Ika Pratiwi, R., & Fatikasari, A. (2024). Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel Off dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 2233–2244.

Nizori, A., Sihombing, N., & Surhaini. (2020). Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Berbagai Kosentrasi Asam Sitrat Sebagai Pewarna Alami Makanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(2), 228–233.

Nwozo, O. S., Effiong, E. M., Aja, P. M., & Awuchi, C. G. (2023). Antioxidant, phytochemical, and therapeutic properties of medicinal plants: a review. International Journal of Food Properties, 26(1), 359–388.

Pérez, M., Dominguez-López, I., & Lamuela-Raventós, R. M. (2023). The Chemistry Behind the Folin-Ciocalteu Method for the Estimation of (Poly)phenol Content in Food: Total Phenolic Intake in a Mediterranean Dietary Pattern. In Journal of Agricultural and Food Chemistry (Vol. 71, Issue 46, pp. 17543–17553). American Chemical Society.

Rather, J. A., Akhter, N., Ayaz, Q., Mir, S. A., Singh, A., Goksen, G., Majid, D., Makroo, H. A., & Dar, B. N. (2023). Fruit Peel Valorization, Phytochemical Profile, Biological Activity, and Applications in Food and Packaging Industries: Comprehensive Review. Current Food Science and Technology Reports, 1(2), 63–79.

Sharma, K., Kumar, V., Kaur, J., Tanwar, B., Goyal, A., Sharma, R., Gat, Y., & Kumar, A. (2021). Health effects, sources, utilization and safety of tannins: a critical review. Toxin Reviews, 40(4), 432–444.

Thuy, N. M., Ngoc, P. T. B., & Tai, N. V. (2022). Effect of conventional and ultrasonic-assisted extracts on betacyanin content of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). Food Research, 6(3), 389–395.

Tong, Z., He, W., Fan, X., & Guo, A. (2022). Biological Function of Plant Tannin and Its Application in Animal Health. Frontiers in Veterinary Science, 8.

Wahyuni, S., & Marpaung, M. P. (2020). Penentuan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Etanol dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Dalton: Jurnal Pendidikan Kimia Dan Ilmu Kimia, 3(2), 52–61.

Yuda, P. E. S. K., Cahyaningsih, E., & Winariyanthi, N. L. P. Y. (2017). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 3(2), 61–71.

Zamuz, S., Munekata, P. E. S., Gullón, B., Rocchetti, G., Montesano, D., & Lorenzo, J. M. (2021). Citrullus lanatus as source of bioactive components: An up-to-date review. Trends in Food Science and Technology, 111, 208–222.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v7i2.15691

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari