ISOLASI, PEMURNIAN DAN KARAKTERISASI ETIL-P-METOKSISINAMAT (EPMS) DARI RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.)

Ni Ketut Sinarsih(1*), Made Gautama Jayadiningrat(2), I Gusti Agung Ayu Kartika(3)

(1) UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar
(2) UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar
(3) UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini dilakukan untuk melakukan isolasi, pemurnian, serta karakterisasi etil-para-metoksisinamat (EPMS) dari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai bahan alternatif alami tabir surya. Isolasi dilakukan dengan metode maserasi 395,362 g kencur kering menggunakan etanol yang dilanjutkan dengan pemurnian melalui partisi dan kolom dengan fase diam silica gel 60G normal phase. Isolasi ekstrak kering kencur menghasilkan 50 mL ektrak kental serta menghasilkan kristal kecoklatan setelah dipartisi dan dipekatkan. Hasil pemurnian dengan kolom menghasilkan ekstrak berwarna bening dengan berat 9,6 g dan titik leleh 490C setelah dikristalisasi. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan HPLC, FTIR dan GC–MS. Hasil pengujian dengan HPLC menunjukkan terbentuknya satu buah peak yang menunjukkan bahwa tingkat kemurnian senyawa yang dihasilkan tinggi. Pengujian dengan FTIR menunjukkan adanya intensitas yang kuat untuk ikatan C-O pada panjang gelombang diatas 1050 cm-1 dan C=O memiliki intensitas yang kuat pada panjang gelombang 1700 cm-1 yang merupakan ciri khas dari EPMS. Hasil GCMS diperoleh 1 peak pada waktu retensi 18,32 dengan massa molekul relatif senyawa hasil isolasi sebesar 206 yang sesuai dengan massa molekul relatif dari EPMS.


Kata Kunci


EPMS, Etil Parametoksisinamat, kencur, tabir surya

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adianingsih, O. R., Widaryanto, E., Saitama, A., & Zaini, A. H. (2021). Analysis of bioactive compounds present in Kaempferia galanga rhizome collected from different regions of East Java, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 913(1), 012074. https://doi.org/10.1088/1755-1315/913/1/012074

Agustina, A., Munawarah, M., Lumi, S. A., & Nur, S. (2018). Green Synthesis Nanopartikel Perak (Agnps) Terkonjugasi Etil Parametoksi Sinamat (Epms) sebagai Bahan Tabir Surya: Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 4(2), 98–105. https://doi.org/10.22487/J24428744.2018.V4.I2.10440

Anindhita Putra, A., Cantika, P., Indriyani, N., Romadhani, P., Lestariyanti, E. (2022). Persepsi, Perilaku Dan Keputusan Terhadap Penggunaan Produk Sunscreen Berlabel Halal (Studi Eksplorasi Pada Mahasiswa Uin Walisongo Semarang). Konferensi Integrasi Interkoneksi Islam Dan Sains, 4(1), 101–105. http://ejournal.uin-suka.ac.id/saintek/kiiis/article/view/3254

Kiptiyah, S. Y., Harmayani, E., Santoso, U., & Supriyadi. (2021). The effect of blanching and extraction method on total phenolic content, total flavonoid content and antioxidant activity of Kencur (Kaempferia galanga. L) extract. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 709(1), 012025. https://doi.org/10.1088/1755-1315/709/1/012025

Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39. https://doi.org/10.24269/IJHS.V4I1.2279

Mariana, L., Andayani, Y., & Gunawan, E. R. (2019). Analisis Senyawa Flavonoid Hasil Fraksinasi Ekstrak Diklorometana Daun Keluwih. Chemistry Progress, 6(2). https://doi.org/10.35799/CP.6.2.2013.3494

Mulyani, A. S. (2021). Antisipasi Terjadinya Pemanasan Global Dengan Deteksi Dini Suhu Permukaan Air Menggunakan Data Satelit. Jurnal Rekayasa Teknik Sipil Dan Lingkungan - CENTECH, 2(1), 22–29. http://ejournal.uki.ac.id/index.php/cen/article/view/2807

Puspaningrat, O., Kurnia Abdillah, E., Pandu Wiguna, I., Permana Putra, A., Ismail, R. A., Studi, P. S., Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng, S., & Raya Air, J. (2019). Isolasi Etil P-Metoksisinamat Dari Kencur Dengan Metode Soxhletasi. MIDWINERSLION: Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 4(2), 154–159. https://doi.org/10.52073/MIDWINERSLION.V4I2.165

Rahmat, D. A. (2019). Optimasi Asam Glikolat Dan Asam Laktat Dalam Krim Tabir Surya Kombinasi Benzofenon-3, Oktil Metoksisinamat, Dan Titanium Dioksida. https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/90194

Sari, D. I., Rahmawanty, D., Ratna, S., Sari, I., & Humairo, A. (2020). Profil Perlindungan Sediaan Lotion Ekstrak Air Daun Gaharu (Aquillaria Microcarpa) Terhadap UV-A Dan UV-B. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5(1), 93–97. http://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb-lit/article/view/327

Shintia, L. C., Wiranti, S. R., & Retno, W. (2020). Determination of sun protection factor and antioxidant properties of cream formulation of kencur (Kaempferia galanga L) and temu kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecht) rhizomes extract.

Sinarsih, N. K., Rita, W. S., & Puspawati, N. M. (2021). Aktivitas Antibakteri Fraksi Ekstrak Etanol Daun Trembesi (Samanea Saman (Jacq.) Merr) Terhadap Staphylococcus Aureus. International Journal of Applied Chemistry Research, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.23887/IJACR.V3I1.32860

Sutrisno, D., Fitri Sulasama, E., Maila, A. (2022). Pemanfaatan Beras Kencur dan Daun Kelor sebagai Obat Tradisional Melalui Kegiatan KKN di RT 05 Desa Mudung Darat Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(1), 199–204. https://doi.org/10.54082/JAMSI.206

Umar, M. I., Asmawi, M. Z., Sadikun, A., Atangwho, I. J., Yam, M. F., Altaf, R., & Ahmed, A. (2012). Bioactivity-Guided Isolation of Ethyl-p-methoxycinnamate, an Anti-inflammatory Constituent, from Kaempferia galanga L. Extracts. Molecules 2012, Vol. 17, Pages 8720-8734, 17(7), 8720–8734. https://doi.org/10.3390/MOLECULES17078720

Winingsih, W., Husein, G., Putri, R., & Ramdhani, N. (2021). Analysis of Ethyl p-Methoxycinnamate from Kaempferia galanga L. Extract by High Performance Liquid Chromatography. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 5(4), 353–358. https://doi.org/10.25026/JTPC.V5I4.331

Yanuarti, R., Anwar, E., & Pratama, G. (2021). Evaluasi Fisik Sediaan Krim Tabir Surya dari Bubur Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan Turbinaria conoides. Jurnal FishtecH, 10(1), 1–8. https://doi.org/10.36706/FISHTECH.V10I1.13883




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v6i2.10136

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari