PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SEMANGKA MENJADI PRODUK OLAHAN NATA KULIT SEMANGKA (NATA DE CILLA)

Okviyoandra Akhyar(1*), Antoni Pardede(2)

(1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Pemanfaatan Limbah Kulit Semangka Menjadi Produk Olahan Nata Kulit semangka
(Nata de Cilla). Semangka (Citrullus lanatus) merupakan tanaman merambat yang mampu
tumbuh tanpa dipengaruhi oleh musim, sehingga ketersediaannya melimpah dan sangat
mudah didapatkan. Tingginya kandungan gizi dalam kulit semangka tidak diikuti oleh
meningkatnya nilai jual. Peningkatan nilai estetika kulit semangka merupakan solusi yang
tepat untuk mengenalkan manfaat yang terkandung dalam kulit semangka. Sejumlah kulit
semangka yang di rubah menjadi bentuk cair sebanyak 1 Liter dapat menghasilkan nata
dengan ketebalan 1 – 2 cm dan berat 1 kg. Serangkaian proses kegiatan yang telah
dilakukan dititik beratkan pada metoda praktikum dan dilanjutkan dengan Forum Group
Discussion. Antusiasme masyarakat terlihat sangat baik dan menyambut hangat ide yang
diberikan dalam solusi penanganan limbah di sekitar kelurahan kandangan barat.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ermanita. 2004, Pertumbuhan Vegetatif Dua Varietas Jagung pada Tanah Gambut yang

Diberi Limbah Pulp dan Paper. JurnalBiogenesis 1(1): 1-8. Program Studi

Pendidikan Biologi, Universitas Riau.

Hadisuwito. 2007. Membuat Kompos Cair. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta

Halib, N., Cairul M., Ahmad I., 2012, Physocochemical Properties and Characterization

of Nata de Coco From Local Food Industries as a Source of Cellulose, Sains

Malaysia, 41(2): 205-211

Lingga dan Marsono. 2001. Petunjuk Pengguaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta

Maloringan Y.G.,2016. Production of Nata De Coco Using Soaked Soybean Water as the

Alternative Usage of Zwavelzuur Ammoniak (ZA), The 3rd International

conference on Agro-Industry 2016, 43-50.

Purwendro dan Nurhidayat. 2006. Mengolah Sampah untuk Pupuk Pestisida Organik.

Penebar Swadaya. Jakarta

Rahayu, S.S.. 2008, Kimia Industri Jilid II. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta

Rahmah, A., Izzati, M., Parman, S.,2014: Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar

Limbah Sawi Putih (Brassica Chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman

Jagung Manis, Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vol. XXII, No. 1. Semarang

Sulistyorini, L., 2005, Pengelolaan sampah dengan cara menjadikannya kompos, J.

Kesehatan Lingkungan, Vol. 2, No. 1, Juli 2005: 77 – 84. Surabaya

Sundari, E., Sari, E. dan Rinaldo, R.. 2012. Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan

Bioaktivator Biosca dan EM4. Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta.

Palembang

Zubachtirodin, M. S. P. dan Subandi. 2007, Wilayah Produksi dan Potensi Pengembangan

Jagung. Dalam Sumarno, et.al. (Editor). Jagung: Teknik Produksi dan

Pengembangan: 464-473. Puslitbang Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian.

Bogor




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8514

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.