PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SEMANGKA MENJADI PRODUK OLAHAN NATA KULIT SEMANGKA (NATA DE CILLA)
(1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author
Sari
Pemanfaatan Limbah Kulit Semangka Menjadi Produk Olahan Nata Kulit semangka
(Nata de Cilla). Semangka (Citrullus lanatus) merupakan tanaman merambat yang mampu
tumbuh tanpa dipengaruhi oleh musim, sehingga ketersediaannya melimpah dan sangat
mudah didapatkan. Tingginya kandungan gizi dalam kulit semangka tidak diikuti oleh
meningkatnya nilai jual. Peningkatan nilai estetika kulit semangka merupakan solusi yang
tepat untuk mengenalkan manfaat yang terkandung dalam kulit semangka. Sejumlah kulit
semangka yang di rubah menjadi bentuk cair sebanyak 1 Liter dapat menghasilkan nata
dengan ketebalan 1 – 2 cm dan berat 1 kg. Serangkaian proses kegiatan yang telah
dilakukan dititik beratkan pada metoda praktikum dan dilanjutkan dengan Forum Group
Discussion. Antusiasme masyarakat terlihat sangat baik dan menyambut hangat ide yang
diberikan dalam solusi penanganan limbah di sekitar kelurahan kandangan barat.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ermanita. 2004, Pertumbuhan Vegetatif Dua Varietas Jagung pada Tanah Gambut yang
Diberi Limbah Pulp dan Paper. JurnalBiogenesis 1(1): 1-8. Program Studi
Pendidikan Biologi, Universitas Riau.
Hadisuwito. 2007. Membuat Kompos Cair. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta
Halib, N., Cairul M., Ahmad I., 2012, Physocochemical Properties and Characterization
of Nata de Coco From Local Food Industries as a Source of Cellulose, Sains
Malaysia, 41(2): 205-211
Lingga dan Marsono. 2001. Petunjuk Pengguaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta
Maloringan Y.G.,2016. Production of Nata De Coco Using Soaked Soybean Water as the
Alternative Usage of Zwavelzuur Ammoniak (ZA), The 3rd International
conference on Agro-Industry 2016, 43-50.
Purwendro dan Nurhidayat. 2006. Mengolah Sampah untuk Pupuk Pestisida Organik.
Penebar Swadaya. Jakarta
Rahayu, S.S.. 2008, Kimia Industri Jilid II. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta
Rahmah, A., Izzati, M., Parman, S.,2014: Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar
Limbah Sawi Putih (Brassica Chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman
Jagung Manis, Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vol. XXII, No. 1. Semarang
Sulistyorini, L., 2005, Pengelolaan sampah dengan cara menjadikannya kompos, J.
Kesehatan Lingkungan, Vol. 2, No. 1, Juli 2005: 77 – 84. Surabaya
Sundari, E., Sari, E. dan Rinaldo, R.. 2012. Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan
Bioaktivator Biosca dan EM4. Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta.
Palembang
Zubachtirodin, M. S. P. dan Subandi. 2007, Wilayah Produksi dan Potensi Pengembangan
Jagung. Dalam Sumarno, et.al. (Editor). Jagung: Teknik Produksi dan
Pengembangan: 464-473. Puslitbang Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian.
Bogor
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8514
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.