PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN DAN PENGOLAHAN KERUPUK IKAN HARUAN SEBAGAI USAHA RUMAH TANGGA DI DESA CAHAYA BARU KECAMATAN JEJANGKIT KABUPATEN BARITO KUALA

Erni Alfisah(1*), Gt. Maenar Girda Ariani(2), Khalisa Rahmina(3)

(1) Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Desa Cahaya baru adalah sebuah desa yang berada di kecamatan Jejangkit
Kabupaten Barito Kuala dengan luas 1.000 ha/10 km2. Data penduduk per 2 Januari 2018
berjumlah 1.024 orang. Desa Cahaya Baru merupakan desa beriklim tropis dipengaruhi
oleh musim hujan yang terjadi sekitar bulan Nopember sampai bulan April dan musim
kemarau terjadi pada bulan Mei sampai bulan Oktober.
Berdasarkan data penduduk menurut pekerjaan, sebagian besar (60,61%)
penduduknya adalah petani. Pertanian di desa ini hanya dilakukan satu kali dalam setahun,
sehingga banyak waktu menganggur bagi petani, dimana waktu menganggur tersebut
digunakan oleh petani mencari pekerjaan lain untuk menambah penghasilan dengan
menjadi buruh dan tukang di daerah lain, sementara para istri menganggur.
Pada musim tertentu, di daerah pertanian tersebut juga banyak terdapat ikan haruan
(ikan gabus) yang oleh petani ditangkap dan dijual dengan harga murah. Ikan haruan
sangat disukai oleh masyarakat, gizinya tinggi, dan dapat dibuat berbagai makanan olahan
seperti haruan sambal habang, dibakar, digoreng, dibikin naget, bakso ikan dan untuk bisa
disimpan lebih lama, bisa dibikin kerupuk haruan.
Peran aparat desa dan perguruan tinggi memang diperlukan untuk memberdayakan
masyarakatdalam mengolah sumber daya alam yang dimiliki secara optimal. Dan tak kalah
penting peranan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan petani
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan petani diantaranya
adalah pelatihan manajemen pemasaran dan pelatihan kepada ibu ibu antara lain
memberikan pelatihan pengolahan kerupuk dari ikan haruan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Nasution, Arman Hakim, dkk. 2000. Membangun spirit entrepreneur Muda Indonesia.

Jakarta: Elex Media

Rosidi (2009) Peluang dibidang kewirausahaan, Cetakan ke empat, Jakarta: Penerbit

Salemba

Empat

Suryana (2005) Pengembangan Agroindustri melalui penelitian pengembangan Produk

yang

intensif dan berkesinambungan dalam Jurnal Agro Ekonomi Vol.7 Juni 2000




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8489

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.