ELATIHAN PEMBUATAN KANDANG INDUKAN UNTUK AYAM KAMPUNG DI KELOMPOK TANI RAKAT MUFAKAT DESA SUNGAI BATANG KABUPATEN BANJAR

Aam Gunawan(1*), Muhammad Syarif Djaya(2), Raga Samudera(3)

(1) Fakultas Pertanian, Univeritas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Pertanian, Univeritas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Pertanian, Univeritas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Kandang indukan untuk ayam kampung dapat mengurangi tingkat kematian pada
fase starter. Keberhasilan usaha ternak ayam kampung sangat ditentukan oleh
manajemen perkandangan yang baik. Usaha ternak ayam kampung untuk para
peternak yang tergabung dalam kelompok tani di wilayah Propinsi Kalimantan
Selatan sebaiknya menggunakan sistem pemeliharaan secara ekstensif mengingat
jumlah ternak yang dipelihara masih berskala kecil.dan perlu dibuat kandang
indukan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini
berupa pelatihan dalam bentuk presentasi, diskusi dan praktek pembuatan
kandang. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa jumlah
peserta yang hadir sebanyak 11 orang. Semua peserta pelatihan sangat tertarik dan
ingin segera membuat kandang indukan untuk pemeliharaan anak ayam buras,
agar usaha yang dijalankan selama ini dapat mendatangkan keuntungan yang
maksimal. Harapan dari Kepala BPP Kabupaten Banjar adalah permintaan
konsumen pada daging ayam kampung bisa terpenuhi dan kesejahteraan
masyarakat peternak meningkat.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


North, M.O. and D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. New

York:Van Nostrand Reinhold.

HS Iman Rahayu, Titik Sudaryani, dan Hari Santoso. 2011. Panduan Lengkap

Ayam. Cetakan I. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suharyanto. 2016. Beternak Ayam Kampung Petelur. https://suharyanto.

files.wordpress.com/2009/11/beternak-ayam-kampung-petelur.pdf

Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan Keempat. Gadjah Mana University

Press. Yogyakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8436

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.