PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM TEMULAWAK DI WILAYAH BONG KELURAHAN MELAYU BANJARMASIN

Herlina Apriani(1*), Rr. Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani(2), Fitria Rizkiana(3)

(1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Rempah khususnya temulawak adalah salah satu bahan baku jamu. Letak
wilayah Bong yang begitu strategis menjadikan hampir sebagian warga menjadi
penjual jamu tradisional. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan warga dalam
pengolahan temulawak menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis menjadikan
temulawak hanya dimanfaatkan sebagai bahan pembuat jamu. Tujuan kegiatan
pengabdian ini untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan terkait
pembuatan es krim temulawak sebagai alternatif kuliner baik untuk konsumsi
pribadi maupun ide peluang usaha. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga hari
meliputi kegiatan sosialisasi, pendataan, penyebaran undangan serta pemberian
materi dan praktik langsung. Khalayak sasaran kegiatan pelatihan ini adalah ibu-
ibu penjual jamu tradisional di wilayah Bong Kelurahan Melayu Banjarmasin.
Kegiatan ini disambut dengan antusiasme yang tinggi dari ibu-ibu penjual jamu
tradisional. Pada akhir kegiatan, tim pelaksana membagikan angket respon kepada
khalayak sasaran. Hasil analisis angket tersebut menunjukkan bahwa : (1)
khalayak sasaran menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan dan
keterampilan baru yang berguna, (2) kegiatan ini memberikan kesan yang baik
bagi khalayak sasaran, (3) khalayak sasaran mulai mempertimbangkan untuk
menjadikan pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan dari kegiatan ini
sebagai alternatif usaha dan (5) Bekal keterampilan dari kegiatan ini dianggap
mampu menawarkan solusi dari persoalan yang terjadi pada diri maupun
lingkungan sekitar khalayak sasaran.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aditama, T. Y. 2014. Jamu & Kesehatan. Jakarta : Badan Penelitian dan

Pengembangan Kesehatan.

Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan. 2015. Kalimantan Selatan

dalam Angka. Kalimantan Selatan : Badan Pusat Statistik Provinsi

Kalimantan Selatan.

Badan POM RI. 2015. Pedoman Gerakan Nasional Peduli Obat dan Pangan

Aman untuk Anak-Anak. Jakarta: Badan POM RI.

Candra, A. A. 2013. Aktivitas Hepatoprotektor Temulawak pada Ayam yang

Diinduksi Pemberian Parasetamol. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol. 13,

No. 2, pp. 137-143.

Febriyanti, I & Seytowati, A. 2014. Sifat Fisik Instan Temulawak (Curcuma

Xanthorhiza Roxb.) Dengan Berbagai Rasio Penambahan Gum Arab &

Maltodekstrin Dari Ekstrak Hasil Maserasi. Jurnal AgriSains. Vol. 5, No.

, pp. 42-57.

Prana, M. S. 2008. The Biologi of Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.).

Bogor (ID) : Biopharmaca Research Center Bogor Agricultural University.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8396

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.