PENINGKATAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN METODE DIARI PADA SISWA DI SDIT BABUL JANNAH BANJARBARU

Siska Dhewi(1*), Eka Handayani(2), Septi Anggraeni(3)

(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Sari


Konsumsi sayur dan buah pada siswa dan siswi di SDIT Babul Jannah Banjarbaru masih rendah, dapat terlihat dari makanan yang jarang dihabiskan siswa setiap jadwal makan siang disekolah. Indonesia merupakan Negara terendah se-Asia dalam hal konsumsi sayur dan buah. Hal yang perlu dilakukan untuk menyelesaikan masalah ini yaitu pemberian pendidikan gizi sedini mungkin kepada anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 1 bulan di SDIT Babul Jannah pada siswa kelas I dan kelas IV. Tujuan kegiatan ini adalah selain untuk menanbah pengetahuan siswa dalam hal pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah juga meningkatkan motivasi konsumsi sayur dan buah setiap harinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pemberian penyuluhan kesehatan dan game edukasi yang dilakukan 2 minggu sekali selama 2x pertemuan (1 Bulan). Selama 2 minggu mereka mengisi buku diari yang sudah dibagikan diawal kegiatan, didapatkan hasil peningkatan konsumsi sayur dan buah. Saran pada pihak sekolah agar mencoba menu baru yang lebih variasi dan segera mengadakan penyuluhan disekolah untuk orang tua siswa.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i0.3847

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.