PENINGKATAN BOBOT TERNAK SAPI MELALUI PEMANFAATAN HIJAUAN BERKUALITAS DI DESA KARANG BUNGA KECAMATAN MANDASTANA KABUPATEN BARITO KUALA

Muhammad Syarif Djaya(1*), Muhammad Irwan Zakir(2), Gusti Khairun Ni’mah(3)

(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Sari


Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan praktis mengenai teknik Peningkatan bobot badan sapi melalui pemanfaatan hijauan yang berkualitas, serta membentuk sebuah masyarakat desa yang maju dan produktif sehingga tercipta masyarakat yang sejahtera, serta memberikan inovasi mengenai bahan baku pakan ternak yang sesuai dengan potensi lokal. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Karang Bunga Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala.
Kegiatan pengabdian ini masyarakat pedesaan khususnya masyarakat petani peternak diharapkan petani peternak dapat mengetahui bagaimana cara melakukan penanaman hijauan yang berkualitas tinggi secara sederhana dan berproduksi tinggi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agus. A. 2008. Panduan Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak Fak. Peternakan UGM

Tilman, A.D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., Lebdosukojo, S. 1984. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada Univ. Press. Fak. Peternkaan UGM.

Balai Informasi Pertanian, 1994. Penggemukan Sapi. Pusat Perpustakaan Pertanian dan Penelitian, Bogor.

Kartadisastra, H.R. (1997). Penyediaan & Pengelolaan Pakan ternak Ruminansia (Sapi, Kerbau, Domba, Kambing). Yogyakarta, Kanisius

Sutardi T., 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Fakultas Peternakan IPB.

Hamid Fanei.A, 1995. Prospek Penggemukan Ternak Sapi Potong di Kalimantan Selatan. Dinas Peternakan Kalimantan Selatan.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i0.3836

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.