STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI JERUK SIAM BANJAR DI KABUPATEN BARITO KUALA

Arief Hidayatullah(1*), Yarna Hasiani(2), Ilhamiyah Ilhamiyah(3)

(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini berjudul Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Jeruk Siam Banjar di Kabupaten Barito Kuala. Jeruk siam Banjar merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Kalimantan Selatan, Kabupaten Barito Kuala merupakan penghasil komoditas jeruk siam Banjar terbesar pada tahun 2018 di Kalimantan Selatan sebesar 938.975 ton atau sekitar 63.76% dari total produksi sebesar 1.472.625. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui prioritas strategi, faktor serta aktor yang berperan dalam peningkatan pendapatan petani jeruk siam banjar di Kabupaten Barito Kuala, Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Urutan prioritas strategi dari hasil pengolahan Analytical Hierarchy Proses (AHP), strategi peningkatan pendapatan petani jeruk siam Banjar di Kabupaten Barito Kuala adalah sebagai berikut (1). Meningkatkan jumlah produksi jeruk dengan menambah areal luas tanam dengan nilai 0,40, (2). Melakukan kegiatan penanganan hama dan penyakit dengan nilai 0,32 (3). Meningkatkan kegiatan pasca panen pengolahan jeruk dengan nilai 0,16 (4). Mendorong keterbukaan informasi pasar dengan nilai 0,12.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alitawan, Anak Agung Irfan dan Sutrisna, Ketut. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jeruk Pada Desa Gunung Bau Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. E-Journal EP UNUD, 6[5] ; 796-826. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Bali.

BPS. 2019. Kabupaten Barito Kuala dalam Angka 2019.

Luthfi. 2006. Dinamika Pembangunan Pertanian dan Pedesaan. Pustaka Banua. Banjarbaru Kalimantan Selatan

Noor, Muhammad. 2012. Jeruk Siam Banjar: Andalan Pendapatan Bagi Petani Lahan Rawa Pasang Surut. Berita Balai Penelitian Lahan Rawa. Banjarbaru http://balittra.litbang.pertanian.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=236&Itemid=5 [Diakses Tanggal 1 Oktober 2019]

Nurasa, Tjettjep, dkk. 2008 Analisis Usaha Tani dan Keragaan Marjin Pemasaran Jeruk di Kabupaten Karo

Saaty, Thomas L. (1993). Pengambilan Keputusan bagi Para Pemimpin: Proses Hirarki Analitik untuk Pengambilan Keputusan dalam Situasi yang Kompleks, Jakarta

Sujarweni,. V. Wiratna. 2014. Metode Penelitian, Lengkap, Praktis dan Mudah Dipahami. Pustaka Baru. Yogyakarta

Sumekto, HA. Suprianto dan D. Kristanto. 1995, Pengaruh Umur dan Bagian Semaian Terhadap Pertumbuhan Stek Satu Ruas Batang Bawah Jeruk Japanesche Citroen. Jurnal Hortikultura Vol. 5 No.1, Badan Penelitian dan Pengembangan Hortikultura. Jakarta.Soekardono.2009. Ekonomi Agribisnis Peternakan – Teori dan Aplikasinya. Akademika Pressindo. Jakarta

Wulandari, et.al. 2014. Analisis Produksi dan Pendapatn serta Strategi Pengembangan Komoditas Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Berkala Ilmiah Pertanian Halaman 1-12. Jember




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppdu.v0i0.3784

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.