RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESTORAN STUDI KASUS BISNIS KULINER KANTIN BU SHAN

Widda Aulia Ditasari(1*), Apriade Voutama(2)

(1) Universitas Singaperbangsa Karawang
(2) Universitas Singaperbangsa Karawang
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini memiliki fokus pada rancang bangun sistem informasi restoran berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan pengalaman pelanggan. Studi ini mengadopsi pendekatan rekayasa perangkat lunak, dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk perancangan sistem dan model Waterfall sebagai metodologi pengembangan. Di mulai dari menganalisis kebutuhan, melakukan perancangan system, implementasi ke dalam bentuk code, melakukan pengujian, dan pemeliharaan telah dilalui dalam penelitian ini. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan bahwa semua fungsi dalam sistem beroperasi dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UML dalam perancangan sistem membantu memberikan gambaran yang jelas mengenai kebutuhan sistem serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses bisnis. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola pemesanan, transaksi, dan inventaris secara lebih optimal dibandingkan metode manual. Dengan penerapan sistem ini, restoran dapat meningkatkan kualitas layanan, menyederhanakan manajemen bisnis, serta meminimalkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam pemrosesan pesanan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arista, A., & Firmansyah, B. (2022). PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS WEB. 3.

Ayu Binangkit, C. A., Voutama, A., & Heryana, N. (2023). PEMANFAATAN UML (UNIFIED MODELING LANGUAGE) DALAM PERENCANAAN SISTEM PENGELOLAAN SEWA ALAT MUSIK BERBASIS WEBSITE. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 7(2), 1429–1436. https://doi.org/10.36040/jati.v7i2.6858

Elis, E., & Voutama, A. (2023). PEMANFAATAN UML (UNIFIED MODELING LANGUAGE) DALAM PERENCANAAN SISTEM PENYEWAAN BAJU ADAT BERBASIS WEBSITE. I N F O R M A T I K A, 14(2), 26. https://doi.org/10.36723/juri.v14i2.445

Handayani, T., Gunawan, I., & Taufiq, R. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Restoran Bukit Randu Bandara). Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 3(1), 21–28. https://doi.org/10.24176/sitech.v3i1.4837

Kartini, E., & Silitonga, P. (2018). Sistem Informasi Wisata Kuliner di Kota Medan Berbasis Web. MEANS (Media Informasi Analisa dan Sistem), 139–145. https://doi.org/10.54367/means.v2i2.151

Nurshadrina, N., & Voutama, A. (2022). Penerapan.Unified Modeling Language.(UML) Dalam Membangun Sistem Pengenalan UMKM (Studi Kasus Rafa Laundry). 7(1).

Permana, A. Y., & Voutama, A. (2022). Pemodelan UML Pada Sistem Penjualan Sembako Di Toko Amshop Berbasis Website. 7(1).

Putra, D. W. T., & Andriani, R. (2019). Unified Modelling Language (UML) dalam Perancangan Sistem Informasi Permohonan Pembayaran Restitusi SPPD. Jurnal TeknoIf, 7(1), 32. https://doi.org/10.21063/jtif.2019.V7.1.32-39

Rusdi, M., Sirajuddin, H., Hendrik Noor Asegaff, A. R. M., & Rusdina, R. (2025). PERANCANGAN APLIKASI MONITORING SISWA DAN BIMBINGAN KONSELING (BK) DENGAN MODEL ADAPTIVE SOFTWARE DEVELOPMENT (ASD) UNTUK MAN 5 BANJAR. Technologia : Jurnal Ilmiah, 16(1), 58. https://doi.org/10.31602/tji.v16i1.17000

Sumandra, S., Purbasari, Y., & Barnianto, A. (2023). PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PEMESANAN MENU PADA RUMAH MAKAN LOMBOK IJO BERBASIS WEB. 01(03).

Tanaka, I., & Armando, W. (t.t.). ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI MOBILE SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN. INFORMATION SYSTEM DEVELOPMENT, 5(1).

Voutama, A., & Novalia, E. (t.t.). Perancangan Sistem Informasi Plakat Wisuda Berbasis Web Menggunakan UML dan Model Waterfall.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/tji.v16i2.18722

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


© 2025 Technologia   p-ISSN: 2086-6917    e-ISSN: 2656-8047

-------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.