Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Pemberian Sarapan Pagi Pada Anak Di Sd Negeri Jadi Sepakat Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah Tahun 2021
(1) STIKes Payung Negeri Aceh Darussalam
(2) STIKes Payung Negeri Aceh Darussalam
(3) STIKes Medika Nurul Islam
(4) STIKes Payung Negeri Aceh Darussalam
(5) STIKes Payung Negeri Aceh Darussalam
(*) Corresponding Author
Sari
An important target of human resources is children who are the foundation of the future of the nation and the state, improving the quality of life of children means meeting all children's needs and not only clothing and food needs. One of the national development agendas is to realize the quality of healthy human resources (HR), intelligent, productive and independent. Good growth of children in a healthy environment is important for creating quality and potential future generations. Wrong eating habits that still often occur in school-age children are the habit of not having breakfast before going to school, the role of parents is very important to maintain the nutritional needs of breakfast. for children in a family. The purpose of this study was to determine the factors related to the behavior of mothers in giving breakfast to children in public elementary schools so that it was agreed that the Bandar Subdistrict, Benar Meriah Regency, in 2021. This type of research is analytic in nature, namely research that aims to find relationships between variables that are not causal relationships, while the sample used in this study was 85 guardians of SD Negeri Jadi Sepakat, Bandar District, Bener Meriah Regency in 2021. The results showed that the mother's knowledge about the meaning of breakfast was 53 people (62.4%) in the sufficient category, the mother's attitude towards breakfast was 72 people (84.7%) in the good category, the mother's actions in giving breakfast were 47 people ( 55.3%) in the sufficient category, the relationship between education and mother's actions obtained P value = 0.500 (p = 0.05), the relationship between work and mother's actions obtained P value = 0.908 > a (0.05), the relationship between knowledge and mother's actions obtained a value P value = 0.001 > a (0.05), the relationship between attitude and mother's actions obtained P value = 0.001 > a (0.05).
Keywords: Knowledge, Attitude, Action, Behavior Breakfast
Abstrak
Sasaran penting sumber daya manusia adalah anak yang merupakan tumpuan masa depan bangsa dan Negara, meningkatkan kualitas hidup anak berarti memenuhi semua kebutuhan anak dan tidak hanya kebutuhan sandang, pangan.Salah satu agenda pembangunan Nasional adalah mewujudkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang sehat, cerdas, produktif dan mandiri. Pertumbuhan anak yang baik dalam lingkungan yang sehat penting untuk menciptakan generasi penerus yang berkualitas dan berpotensi.Kebiasaan makan yang salah yang masih sering terjadi pada anak usia sekolah yaitu kebiasaan tidak sarapan sebelum berangkat sekolah, peran orang tua sangatlah penting untuk mempertahankan kebutuhan gizi dari sarapan pagi untuk anak dalam suatu keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungandengan perilaku ibu dalam pemberian sarapan pagi pada anak di sd negeri jadi sepakat kecamatan bandar kabupaten bener meriah tahun 2021. Jenis penelitian ini bersifat analitik yaitu penelitian yang bertujuan mencari hubungan antarvariabel yang sifatnya bukan hubungan sebab akibat, adapun sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah 85 wali murid SD Negeri Jadi Sepakat Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengetahuan ibu tentang pengertian sarapan sebanyak 53 orang (62,4%) dalam kategori cukup, sikap ibu terhadap sarapan pagi sebanyak 72 orang (84,7%) dalam kategori baik, tindakan ibu dalam memberikan sarapan pagi sebanyak 47 orang (55,3%) dalam kategori cukup, hubungan pendidikan dengan tindakan ibu diperoleh nilai P value = 0.500 (p=0.05), hubungan pekerjaan dengan tindakan ibu diperoleh nilai P value = 0.908 > a (0.05), hubungan pengetahuan dengan tindakan ibu diperoleh nilai P value = 0.001 > a (0.05), hubungan sikap dengan tindakan ibu diperoleh nilai P value = 0.001> a (0.05).
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Prilaku Sarapan Pagi
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Almatsier, 2002, Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT.Gramedia Pustaka, Jakarta Anonim, 2012.
Prestasi Belajar . http://digilib.unimus.ac.id/ diakses pada tanggal 25November
Apriadji, W. H. 1996. Gizi Keluarga. Jakarta: Penebar Swadana.
Arisman,2006. Gizi Dalam Daur Kehidupan. PT.Buku Kedokteran EGC, Jakarta Arikunto,
Suharsimi 2007. Manajemen Penelitian. Rineka Cipta, Jakarta
Depkes RI, 1996. Pedoman Pemantauan Status Gizi Melalui Posyandu. Jakarta
Hardinsyah. 2007. Review Determinan Keragaman Konsumsi Pangan. Jurnal Gizi dan Pangan,
vol 2 Juli 2007.
Heriawan, 2012. Manfaat Sarapan, Gkklhunter.blogspot.com diakses pada tanggal 10 desember
Hamurwono, G.B, 2001. Pelayanan Medik Dasar Menyongsong Milenium III
Departemen Kesehatan dan kesejahteraan Sosial, Jakarta.
Hurlock, Elizabeth B. 1999. Psikologi Perkembangan. Jakarta: Erlangga. Karyadi,D. 1996.
Kecukupan Gizi yang Dianjurkan.PT. Gramedia Pustaka,Jakarta
Munadhiroh, Lina. 2009. Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi dan Pengetahuan Gizi Dengan
Status Kadarzi di Desa Subah Kecamatan Subah Kabupaten Batang. Skripsi. Semarang: UNES
Semarang.
Maryani, Ita Dwi. 2008. Hubungan Antara Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa SD Negeri
Tangkil III Di Sragen. Skripsi Program Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.2008
Moehji, M. 1986. Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta Nadesul, 2005.
Membesarkan Bayi jadi Anak Pintar. Penerbit buku Kompas, Jakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ann.v11i2.8200
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan
Surat menyurat menyangkut naskah, langganan dan sebagainya dapat dialamatkan ke:
Ruang Jurnal FKM Lt.3 Gedung C Kampus UNISKA – Banjarmasin
Telp 082240498865
Email : jurnal.annada@gmail.com
Annada - Jurnal Kesehatan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.