KURMA (RUTHAB) UNTUK MENCEGAH KEGUGURAN DAN MELANCARKAN PERSALINAN

Nur Shinta Romadloniyah(1*), Fitrotin Nafisa Oktaviani(2), Imamul Arifin(3)

(1) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS)
(2) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS)
(3) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS)
(*) Corresponding Author

Sari


Kandungan gizi yang terdapat dalam buah kurma dipercaya dapat digunakan untuk penguat kandungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat mengkonsumsi buah kurma bagi ibu hamil. Pada penelitian kali ini kami menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yakni metode penelitian yang lebih menekankan pada aspek pengukuran secara objektif terhadap fenomena sosial. Lebih spesifiknya lagi metode yang digunakan adalah metode survey. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mewawancarai ibu hamil di daerah Gresik dan Sidoarjo serta membuat kuesioner melalui GFORM yang disebarkan ke media sosial. Berdasarkan riset yang telah dilakukan dari 56 ibu hamil dan yang sudah melahirkan, terdapat 60% wanita yang mengkonsumsi buah kurma saat hamil menyatakan bahwa buah kurma dapat menguatkan kandungan dan mempercepat proses persalianan dari tanggal perkiraan. Serta 15% wanita lainnya menyatakan bahwa diantara mereka pernah mengalami keguguran sebelum mengkonsumsi buah kurma. Cara pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Saran untuk riset kali ini diharapkan peneliti menambah jumlah informan dan lebih memahami faktor apa saja yang menyebabkan keguguran pada kandungan ibu hamil.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


ARW Arliasyah, status gizi, 2019

Astriana, Willy. Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Sumatera Selatan. Tt

Mayasari, Agustin. Humune, Hermina, Tt. Kejadian Kurang Energi Kronis Pada Ibu Hamil Berdasarkan Umur, Paritas, dan Pendidikan. Tt

Rahmawati, Alfiah. Silviana, Yuna. Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix Dactylifera) terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin. 2019. 98

Sendra, Eny. Prama, Susanti. dan Panggayuh, Ardi. Pengaruh Konsumsi Kurma (phoenix dactylifera) terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II di Wilayah Puskesmas Kediri, vol.5. 2016

Sugita, Kuswati. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III, vol.5. 2020. p 1-66

Tafsir Quran Surat An-Nahl Ayat 114. Tt

Joseph. Novita, keguguran, 2020

Nareza. Meva, Pentingnya Memenuhi Kebutuhan Gizi Ibu Hamil, 2020

Putri. Asmoro, Anggraeni. Afifah, Pengaruh Pola Makan Tidak Seimbang dan Kurangnya Gizi Dapat Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil, Tt




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ann.v7i1.2976

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan

Surat menyurat menyangkut naskah, langganan dan sebagainya dapat dialamatkan ke:

Ruang Jurnal FKM Lt.3 Gedung C Kampus UNISKA – Banjarmasin

Telp 082240498865

Email : jurnal.annada@gmail.com 

 


Annada - Jurnal Kesehatan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.