Pengaruh Perilaku Merokok, Konsumsi Buah Dan Sayur Terhadap Kejadian Hipertensi (Studi Cross Sectional pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Aluh-Aluh Kabupaten Banjar)

Noor Ahda Fadillah(1*), Fakhriyah Fakhriyah(2), Nita Pujianti(3), Ayu Riana Sari(4), Nadia Hildawati(5), Fitria Fitria(6)

(1) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
(2) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
(3) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
(4) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
(5) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
(6) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat
(*) Corresponding Author

Sari


Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat dan menjadi penyebab kematian paling tinggi. Hipertensi mengakibatkan kurang lebih 7,5 juta kematian di seluruh dunia dari 12,8% total kematian keseluruhan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar prevalensi beberapa faktor risiko hipertensi pada masyarakat di Kabupaten Banjar khususnya di wilayah Kecamatan Aluh-Aluh yaitu konsumsi gula berlebih (1,5%), garam berlebih (2,5%), lemak berlebih (1,2%), kurang konsumsi buah dan sayur (3%), merokok (1,2%), obesitas sentral (6,3%), dan obesitas (2,9%) dari total penduduk usia > 15 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Aluh-Aluh. Rancangan penelitian menggunakan desain cross sectional berbasis data sekunder yang diambil dari data SIPTM (posbindu PTM periode Januari-April 2021) Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Aluh-Aluh sebanyak 815 orang. Sampel yang diambil sebanyak 725 orang sesuai dengan kriteria yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan perilaku merokok (p-value=0,026) dengan kejadian hipertensi. Sedangkan jenis kelamin (p-value=0,105), pendidikan terakhir (p-value=0,084), pekerjaan (p-value=0,426), status pernikahan (p-value=0,575), konsumsi buah dan sayur (p-value=0,072) menunjukan tidak ada hubungan dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa perilaku merokok secara bermakna beresiko tinggi menyebabkan kejadian hipertensi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


N. Suryani, Noviana, and O. Libri, “Hubungan status gizi, aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur dengan kejadian hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSD Idaman Kota Banjarbaru,” J. Kesehat. Indones., vol. 10, no. 2, pp. 100–107, 2020.

I. S. M. Manik, L. A., & Wulandari, “Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada anggota prolanis di wilayah kerja Puskesmas Parongpong,” C. Nurs. Sci. J., vol. 4, no. 2, pp. 228–236, 2020.

D. K. P. K. S. Dinkesprov Kalsel, “Laporan Penyakit Tidak Menular Tertinggi.” 2017.

Kemenkes, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas),” Jakarta, 2013.

Kemenkes, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas),” Jakarta, 2018.

S. A. S. Uguy, J. M., Nelwan, J. E., & Sekeon, “44 kebiasaan merokok dan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas molompar belang kecamatan belang kabupaten minahasa tenggara tahun 2018,” J. Kesmas, vol. 8, no. 1, pp. 44–48, 2019.

Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, “Laporan Sistem Informasi Penyakit Tidak Menular (SIPTM),” 2021.

I. M. Umbas, “Hubungan antara merokok dengan hipertensi di Puskesmas KAwangkoan,” J. Keperawatan, vol. 7, no. 1, pp. 1–8, 2019.

Kemenkes RI, “Pedoman teknis penemuan dan tatalaksana hipertensi,” 2013.

A. Q. Kirom, F. N. Aimi, and E. Sulistyowati, “Pengaruh tingkat hipertensi diet tinggi natrium dan lemak dengan prevelensi hipertensi pada masyarakat di Kabupaten Malang,” pp. 1–9.

Budi S Pikir, M. Aminudin, A. Subagio, B. B. Dharmadjati, I. G. R. Suryawan, and J. N. E. P, Hipertensi Manajemen Komprahensif. Surabaya: Airlangga University Press, 2015.

Y. T. G. Arum, “Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun) Yuniar,” HIGEIA J. Public Heal. Res. Depelopment, vol. 3, no. 3, pp. 345–356, 2019.

P. S. Taiso, Nurjaha S, “Analisis hubungan sosiodemografis dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas Laselapa, Kabupaten Muna,” Nurs. Care Heal. Technol., vol. 1, no. 2, pp. 102–109, 2020.

F. Kharisyanti and Farapti, “Status sosial ekonomi dan kejadian hipertensi,” Indones. J. Public Heal., vol. 13, no. 3, 2017.

S. U. Chasanah and N. Syarifah, “Hubungan karakteristik individu penderita hipertensi dengan derajat hipertensi di Puskesmas Depok II Sleman Yogyakarta,” J. Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati, vol. 2, no. 1, pp. 1–9, 2017.

N. Luthfiyaa, “Hubungan antara konsumsi sayur, buah dan tekanan darah pada pasien rawat jalan usia 30-55 tahun di UPT Puskesmas Pasirkaliki Kota Bandung,” Poleteknik Kesehatan Kemenkes Bandung, Bandung, 2015.

D. J. Wibowo, A. A. Daeng, E. Sulistyowati, D. J. Wibowo, A. A. Daeng, and E. Sulistyowati, “Pengaruh stres psikis terhadap prevalensi hipertensi pada masyarakat kabupaten Malang Psychological Stress causes The Prevalence of Hypertensive People Increased in Malang County,” J. Bio Komplementer, vol. 8, no. 1, pp. 1–10, 2021.

F. Utama, D. M. Sari, and W. I. F. Ningsih, “Deteksi dan analisis faktor risiko hipertensi pada karyawan di lingkungan universitas sriwijaya,” J. Kesehat. Andalas, vol. 10, no. 1, p. 29, 2021, doi: 10.25077/jka.v10i1.1643.

S. Mufaidah and A. M. Mandagi, “Hubungan IMT, Usia dan Kebiasaan Merokok terhadap Kejadian Hipertensi pada Nelayan KUB Pondok Layar,” J. C. (Journal Community Ment. Heal. Public Policy, pp. 1–12, 2019.

S. Fitriani, F. Yulidasari, and R. Fakhriadi, “Hubungan Antara Status Gizi , Kebiasaan Mengonsumsi Ketupat , Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Puskesmas Kandangan ,” Publ. Kesehat. Masy. Indones., vol. 3, no. 2, pp. 65–73, 2016.

A. T. Nugraheni and A. C. Wijayanti, “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Perempuan Dewasa Muda Di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2017,” 8th Univ. Res. Colloq. 2018 Univ. Muhammadiyah Purwokerto, vol. 1, no. 1, pp. 46–51, 2018.

A. N. Angesti, Triyanti, and R. A. D. Sartika, “Riwayat hipertensi keluarga sebagai faktor dominan hipertensi pada remaja kelas XI SMA Sejahtera 1 Depok Tahun 2017,” Bul. Pendidik. Kesehat., vol. 46, no. 1, pp. 1–10, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ann.v10i2.10373

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan

Surat menyurat menyangkut naskah, langganan dan sebagainya dapat dialamatkan ke:

Ruang Jurnal FKM Lt.3 Gedung C Kampus UNISKA – Banjarmasin

Telp 082240498865

Email : jurnal.annada@gmail.com 

 


Annada - Jurnal Kesehatan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.