EFEKTIFITAS MEDIA EDUKASI GIZI UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI REMAJA

Sulistiyawati Murdiningrum(1*), Handayani Handayani(2)

(1) Sekolah Pasca Sarjana Universitas Prof DR. Hamka, Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jalan Warung Jati Barat, Jakarta Selatan, 12740, Indonesia
(2) Sekolah Pasca Sarjana Universitas Prof DR. Hamka, Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jalan Warung Jati Barat, Jakarta Selatan, 12740, Indonesia
(*) Corresponding Author

Sari


Masalah kurang gizi pada remaja disebabkan oleh faktor langsung dan tidak langsung. Faktor langsung disebabkan disebabkan oleh asupan gizi dan penyakit infeksi dan faktor tidak langsung seperti sosial ekonomi, tingkat pendidikan, pengetahuan ibu dan faktor lingkungan. Kurangnya pengetahuan tentang gizi, anemia, tanda-tanda, dampak dan penanggulangan masalah gizi mengakibatkan kebutuhan gizi remaja tidak terpenuhi. Edukasi gizi tentang rekomendasi gizi seimbang berbasis pangan lokal sangat efektif untuk peningkatan pengetahuan, asupan makanan dan kadar hemoglobin pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode dan media edukasi gizi yang sesuai pada remaja. Metode penelitian yang digunakan Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari artikel ilmiah nasional periode tahun 2018-2021, basis data yang digunakan yaitu Google Scholar, Pubmed, Science direct Research Gate dengan kata kunci edukasi gizi, media dan remaja. Hasil studi dari 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi didapatkan edukasi gizi yang efektif melalui media sosial, media audiovisual, media konvensional. Dukungan dan pelatihan kelompok educator sebaya menjadi faktor kunci.


Kata Kunci


Edukasi Gizi, Remaja, Media, Pengetahuan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Perencana Pembangunan Nasional. 2021. “Tantangan Gizi Remaja Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19.” Cegah Stunting.Id.

Jafar, Nurhaedar, Rahayu Indriasari, Aminuddin Syam, and Yessy Kurniati. 2018. “Pelatihan Edukator Sebaya Dan Pengetahuan Tentang.” Media Gizi Pangan 25:1–10.

Kasmita. 2019. “Aplikasi Lesson Study (Als) Untuk Keberhasilan Edukasi Pencegahan Stunting.” Doctoral Thesis, Universitas Andalas.

Kemenkes. 2018. “RISKESDAS 2018.” Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Kementerian Kesehatan RI. 2020. “Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan.” Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Retrieved (https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html).

Krisdiani, Ade Fatma, Dian Luthfiana Sufyan, Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi, and Muhammad Nur Hasan Syah. 2020. “Pengaruh Edukasi Melalui Twitter Thread Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Remaja Di SMP Harjamukti Depok.” Ikesma 16(2):95. doi: 10.19184/ikesma.v16i2.18804.

Mahdali, Mohamad Ikbal, Rahayu Indriasari, and Ridwan Thaha. 2013. “Efek Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap Serta Perubahan Perilaku Remaja Obesitas Di Kota Gorontalo.” Gorontalo Journal of Public Health 1–12.

Putra, Rizqi Widyantori Hasanah, J. Supadi, and Wiwik Wijaningsih. 2019. “PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGENAI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI.” JURNAL RISET GIZI 7(2). doi: 10.31983/jrg.v7i2.5220.

Rusdi, Faza Yasira, Hafifatul Auliya Rahmy, and Helmizar. 2020. “Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Sma N 2 Kota Padang.” Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas Padang, 2020 10(November 2020):31–38.

Sari, Devita, and Gisely Vionalita. 2021. “Perbedaan Pengetahuan Anemia Dan Tablet Tambah Darah (TTD) Sebelum Dan Sesudah Pendidikan Kesehatan Melalui Media Video Dan Aplikasi Quizlet.” Jurnal Kesehatan Visikes 20(1).

Sari, Hesti Permata, Yovita Puri Subardjo, and Ibnu Zaki. 2019. “Nutrition Education, Hemoglobin Levels, and Nutrition Knowledge of Adolescent Girls in Banyumas District.” Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) 6(3). doi: 10.21927/ijnd.2018.6(3).107-112.

Sekti, Rike Minati, and Adhila Fayasari. 2019. “Edukasi Gizi Dengan Media Audiovisual Terhadap Pola Konsumsi Sayur Buah Pada Remaja SMP Di Jakarta Timur.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 1(2):77–88. doi: 10.36590/jika.v1i2.15.

Sulistiani, Ria Purnawian, Addina Rizky Fitriyanti, and Luthfia Dewi. 2021. “Pengaruh Edukasi Pencegahan Anemia Dengan Metode Kombinasi Ceramah Dan Team Game Tournament Pada Remaja Putri.” Sport and Nutritional Journal 3, No. 1(56):39–47.

UNICEF. 2020. Global Nutrition Report : Country Nutrition Profiles.

UNICEF INDONESIA. 2020. “Upaya Remaja Mencegah Anemia.” UNICEF INDONESIA.

Wahono, Satria Romi. 2015. “A Systematic Literature Review of Software Defect Prediction: Research Trends, Datasets, Methods and Frameworks. J Softw Eng. Vol. 1, No. o Title.” Journal of Software Engineering, Vol. 1, No. 1, April 2015 Vol. 1.

Wardhani, Dwi Aulia, Choirun Nissa, and Yahmi Ira Setyaningrum. 2021. “Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Melalui Edukasi Gizi Menggunakan Media Whatsapp Group.” 10(1):31–37.

Zaki, Ibnu, and Hesti Permata Sari. 2019. “Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan Dan Asupan Energi- Protein Remaja Putri Dengan Kurang Energi Kronik (Kek).” Gizi Indonesia 42(2):111. doi: 10.36457/gizindo.v42i2.469.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jmbkan.v7i3.5759

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Akun Akademik Anda Terhubung dengan :

  

Didedikasikan Untuk:

   

 

Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia disseminated below Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.