PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KAMBING DI KELOMPOK TERNAK KAMBING KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN

Tintin Rostini(1*), Muhammad Irwan Zakir(2), Rizqi Elmuna Hidayah(3)

(1) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan MAB
(2) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan MAB
(3) Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Kalimantan MAB
(*) Corresponding Author

Sari


Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas usaha ternak kambing sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah Peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta penguasaan metode/teknik pengolahan bahan pakan local. Dengan cara Pelatihan teoritis (metode kelas) teknik pengolahan pakan ternak dan pemeliharaan kambing potong pada 25 orang peternak kambingsedangkan penerapan teknologi pengolahan pakan pada ternak kambing dengan menggunakan kambing kacang sebanyak 12 ekor. Parameter yang diukur tingkat pengetahuan peternak dan peningkatan produktivitas kambing. Hasil dari kegiatan terjadi peningkatan sebesar 70-90% peningkatan ketrampilan dan pengetahuan peternak, adanya peningkatan pertambahan bobot badan kambing. bahwa dengan adanya kegiatan di Kecamatan Cempaka ini masyarakat berasa terbantu dengan paket teknologi yang diberikan.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ardiansyah,. Mulyani S, dan Fridarti. 2012. Perubahan Knadungan Nutrisi pelepah dan daun sawit melalui fermentasi dengan kapang Phanerocaete Chrysosporium. Jurnal Litbang : 23(1)

Association of Official Analytical Chemist. 1999. Official Methods of Analysis. Ed ke-16. Washington: AOAC International

Badan Pusat Statistik .2016. Kalimantan Selatan Dalam angka. BPS Kalsel

Gurbuz, Y and M. Kaplan. 2008. Chemical composition, organic matter digestibility, in vitro gas production characteristic and ensiling of sugar beet leaves as alternative feed resource. Journal of Animal and Verterinary Advance . 7 (12): 1568 - 1574

NRC (National Research Council). 1981. Nutrient Requirement of Goats: Angora, Dairy, and Meat Goats in Temperate and Tropical Countries. Washington DC: National Academy

Purba A., Ginting S.P. Poeloengan Z, Simanihuruk K, dan Junjungan. 1997. Nilai Nutrisi danManfaat Pelepah Kelapa Sawit sebagai Pakan Ternak. J. Penelitian Kelapa Sawit.5(3): 161 – 170.

Rostini T 2014. Differences in chemical composition and nutrient quality of swamp forage ensiled. International Journal of Biosciences. Vol. 5(12): 145-151

Rostini T .2014. Produktivitas dan pemanfaatan tumbuhan rawa di Kalimantan Selatan sebagai Hijauan Pakan berkelanjutan. Disertasi Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Rostini T, Zakir I. 2017. Performans produksi, jumlah nematode usus, da, profil metabolik darah kambing yang diberi hijauan rawa Kalimantan. Jurnal Veteriner No 18(3): 469-477.

Smith, O. B., dan A. A. Adegbola. 1982. Studies on feeding value of agroindustrial by products and thw feeding value of cocoa pods for cattle. J. Tropical Anim. Prod. 1 : 290-295.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpai.v3i1.922

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.