PELATIHAN PEMBUATAN RANSUM KOMPLIT BERNUTRISI TINGGI UNTUK PAKAN KAMBING POTONG DI KELOMPOK TERNAK KAMBING, PONDOK PESANTREN AL ISLAM KAMBITIN, KABUPATEN TABALONG

Tintin Rostini(1*), Achmad Jaelani(2), Muhammad Irwan Zakir(3), Danang Biyatmoko(4)

(1) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(2) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(3) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(4) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat
(*) Corresponding Author

Sari


Ransum bernutrisi untuk Pakan Kambing Potong sangat diperlukan untuk peningkatan produktivitas kambing, pakan bernutrisi tinggi menjadi salah satu kendala yang sering dihadapi oleh peternak karena ketersedian yang fluktuatif, sangat dipengaruhi oleh musim. Pada saat musim penghujan melimpah dan musim kemarau sangat kurang sehingga harga menjadi melonjak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penyedian pakan bernutrisi tinggi di Unit Usaha peternakan pondok pesantren Al Islam Kabithin, selain itu untuk mempercepat pengembangan dan keberbelanjutan usaha dan menumbuhkan wirausaha baru yang prospektif di pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan demonstrasi (demplot) langsung kepada ternak kambing di lokasi kelompok. Bahan pakan ternak ruminansia umumnya berkadar air tinggi, sehingga pemakaian teknologi pengolahan pakan yang berorientasi ekonomi yang secara komplementer mampu menyediaakan pakan setiap saat sangat diperlukan. Pengolahan pakan menggunakan teknologi fermentasi anaerob menjadi silase ransum komplit merupakan alternatif solusi yang tepat untuk memenuhi ketersediaan pakan, khususnya dimusim kemarau.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Biyatmoko D dan Rostini T. 2020. Peningkatan ekonomi masyarakat melalui intensifikasi Budidaya ayam pedaging desa haur gading kabupaten Hulu Sungai Tengah. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas. 6(2): 249-259

Dinas Peternakan Kalsel,2018. Statistik peternakan Kalimantan Selatan

Lendrawati. 2008. Kualitas Fermentasi danNutrisi Silase Ransum Komplit Berbasis Hasil Samping Jagung, Sawit, dan Ubi Kayu. Tesis. Bogor.

Nahrowi.. 2006. Silase Ransum Komplit: Strategi Penyediaan Pakan Ternak Ruminansia Berkelanjutan. Materi Pelatihan. IPB, Bogor.

Ohshima M, Kimura E, Yokota H. 2009. Methods of making good quality silage from direct cut alfalfa by spraying previously fermented juices. Journal Animal Feed Science and Technology 66,129-137. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2009.129.137

Rostini T. 2017. The Effect Storage Of Quality And Physical Wafer Forage Complete Based Waste Oil

Palm. International Journal Advan Research. 5 (4): 1164-1170

Rostini T, Abdullah L, Wiryawan KG, Manohara PK. 2014. Production and nutrition potency of swamp local forage in South Kalimantan as ruminant feed. Global Journal of Animal Science, Livestock Production and Animal Breeding. 2(2):107-113

Rostini T, Zakir M, Biyatmoko D. 2019. Peningkatan Nilai Ekonomis Limbah Pertanian Di Pedesaan Melalui Tekhnologi Bokashi Dikelompok Tani Martapura, Kabupaten Banjar. J Pengabdian Al-ikhlas Vol 4(2):104-112

Woolford MK. 1984. The Silage Fermentation. Marcel Dekker. New York.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6933

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.