PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN BAYAM BRAZIL (Altehernanthera sissoo) DI KELOMPOK WANITA TANI DI KELURAHAN LANDASAN ULIN BARAT, LIANG ANGGANG, BANJARBARU

Azmi Yunarti(1*), Revita Saputri(2), Eka Fitri Susiani(3)

(1) Prodi S1 Farmasi, STIKES Borneo Lestari
(2) Prodi D3 Farmasi, STIKES Borneo Lestari
(3) Prodi S1 Farmasi, STIKES Borneo Lestari
(*) Corresponding Author

Sari


Kelompok Wanita Tani (KWT) Cantik Manis merupakan salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) aktif yang berada di bawah naungan UPT BPP Liang Anggang Banjarbaru yang berada di Kelurahan Landasan Ulin Barat. KWT Cantik Manis saat ini tengah aktif membudidayakan tanaman hias Bayam Brazil, yang saat ini hanya digunakan untuk konsumsi sebagai campuran olahan sayuran, keripik dan tanaman hias dipekarangan rumah. Melihat potensi Bayam Brazil, STIKES Borneo Lestari Banjarbaru melalui program pengabdian masyarakatnya membantu memberikan edukasi melalui pengembangan pemanfaatan Bayam Brazil menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis seperti nugget dan sirup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan masyarakat tentang cara pengolahan dan pemanfaatan Bayam Brazil. Kegiatan dilakukan dengan memberikan materi (edukasi) tentang antioksidan alami, khasiat dari Bayam Brazil dan demo atau praktek pembuatan sirup dan nugget dari bahan Bayam Brazil. Berdasarkan hasil analisis data terlihat antusias masyarakat terkait kegiatan tersebut. Hal ini karena produk olahan nugget dan sirup ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam menjalankan wirausaha produk yang berpotensi berkembang di masyarakat untuk mendukung terwujudnya masyarakat tangguh di era new normal dalam usaha peningkatan derajat ekonomi masyarakat. Masyarakat juga mendapatkan wawasan baru tentang antioksidan alami, khasiat Bayam Brazil dan demontrasi pengolahan nugget dan sirup.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bandini, Y dan N. Aziz. 2001. Bayam. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ellya, H.; Nurlaila; N. N. Sari; R . R. Apriani, R. Mulyawa S. Fithria. 2021. Pendampingan Introduksi Bayam Brazil Sebagai Sayur pekarangan Di Kota Banjarbaru. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 5 (1) : 253-258.

Formagio, E.L.P; M.T. Mendel; R. Fracasco; J.G. Knobloch; P.W.Texeira; L.Kehl; R.W.Maluf; S.U. Picoli; P.Ardengi; E.S. Suyenaga. 2012. Evaluation of the Pharmacological Activity of the Althernanthera brasiliana Aqueous Extract. Pharm Biol.50 (11): 1442-7.

Sommai, S.; A. Cherdthong; C. Suntara; S.So; M. Wanapat; S. Pulyorach. 2021. In Vitro Fermentation Characteristics and Methane Mitigation Althernanthera sissoo and Dietary Ratios. Journal Fermentation Vol. 7 Issue 3.

Sugiarto; N.M Toana; N. Rugayah; Haerani; Marhaeni; S. Sarjuni. 2018. Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. Prosiding. SEMHAS PERSEPSI III Manado.

Tiveron, A.P.; Melo, P.S.; Bergamaschi, K.B.; Vieira, T.M.; Regitano-d’Arce, M.A.; Alencar, S.M. Antioxidant activity of Brazilian vegetables and its relation with phenolic composition. Int. J. Mol. Sci. 2012, 13, 8943–8957.

Umam, K., Sulastri, V.E., Andini, T., & Sutiksno, D. U. (2018). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Produk Unggulan Daerah Menggunakan Metode VIKOR. 5(1),43-49.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6920

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.