APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG DALAM PROGRAM KEMITRAAN WILAYAH KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG

Jasmal A. Syamsu(1*), Ilham Rasyid(2), Sri Purwanti(3), Muh. Hatta(4)

(1) Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin
(2) Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin
(3) Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin
(4) Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin
(*) Corresponding Author

Sari


Pengkajian ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi pengolahan jerami padi sebagai pakan ternak sapi potong di tingkat peternakan rakyat dalam menunjang integrasi sapi potong dan padi. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani ternak, Desa Watangpulu Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Introduksi teknologi yang dilakukan adalah pengolahan fermentasi jerami padi, dengan jumlah jerami padi yang difermentasi sebanyak 1,5 ton. Dalam aplikasi teknologi fermentasi jerami padi secara umum menunjukkan terjadinya peningkatan kualitas jerami padi sebelum dan setelah dilakukan sentuhan teknologi pengolahan. Kualitas protein kasar jerami padi yang telah difermentasi mengalami peningkatan dibanding jerami padi yang tidak difermentasi, dan diikuti dengan penurunan kadar serat kasar setelah fermentasi.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


AOAC. 1984. Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC

Lembah Hijau Multifarm. 1999. Modul pelatihan integrated farming system. CV Lembah Hijau Multifarm-Research Station, Solo

Robiyanto, R., H. Kusnadi., Y. Yesmawati. 2018. Peningkatan Pengetahuan Peternak Sapi Potong terhadap Teknologi Pengolahan Jerami Padi di Kabupaten Seluma. Prosiding Seminar Nasional Lahan

Suboptimal 2018, Palembang 18-19 Oktober 2018. Hal. 488-494.

Steel, R.G.D., J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistik. Suatu Pendekatan Biometrik. 2nd ed (terjemahan). PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Syamsu J.A., S. Said., B. Tappa. 2006. Kajian Penggunaan Starter Mikroba dalam Fermentasi Jerami Padi pada peternakan Rakyat di Sulawesi Tenggara. Prosiding Seminar Nasional Bioteknologi 2006. Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI, Bogor 15-16 Nopember 2006

Syamsu, J.A. 2007. Karakteristik Pemanfaatan Limbah Tanaman Pangan sebagai Pakan Ternak Ruminansia pada Peternakan Rakyat di Sulawesi Selatan. Proceeding Seminar Nasional Asosiasi Ahli Nutrisi dan Pakan Indonesia (AINI) VI. Kerjasama Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak Fak. Peternakan UGM Yogyakarta dan AINI. Yokyakarta 26-27 Juli 2007

Syamsu, J.A., Hikmah M.Ali, M. Ridwan. 2012. Karakteristik Inovasi Teknologi Jerami Padi sebagai Pakan, Kotoran Ternak sebagai Biogas-Pupuk dalam Integrasi Sapi Potong dan Padi. Makalah Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan IV “Inovasi Agribisnis Peternakan Untuk Ketahanan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Bandung, 12 September 2012




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6912

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.