PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI IMUNOMODULATOR DALAM RANGKA MENINGKATKAN IMUNITAS BAGI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BANJABARU

Fujiati Fujiati(1*), Irawanto Irawanto(2), Siti Juliati(3), Emmi Erliyanti(4)

(1) Fakultas Kedokteran, Dep. Biokimia & Biomolekuler, Universitas Lambung Mangkurat
(2) Ilmu Administrasi, Ilmu Administrasi Publik, STIA Bina Banua Banjarmasin
(3) Fakultas Kedokteran, Dep. Biokimia & Biomolekuler, Universitas Lambung Mangkurat
(4) Fakultas Kedokteran, Dep. Biokimia & Biomolekuler, Universitas Lambung Mangkurat
(*) Corresponding Author

Sari


Salah satu upaya agar para lansia dapat hidup sehat secara mandiri dengan meningkatkan daya tahan tubuh mereka dengan mengetahui manfaat tanaman herbal yang dapat meningkatkan sistem imun dan dapat membuat minuman herbal secara mandiri. Berdasarkan analisis situasi lansia yang ada di Panti Sosial Tresna Werdha Banjarbaru, maka dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat tentang pemanfaatan tanaman herbal sebagai imunomodulator dalam rangka meningkatkan imunitas, yang dilaksanakan oleh lansia. Diharapkan kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia untuk mengenal tanaman herbal bersifat imunomodulator dan membuat minuman herbal sendiri secara sederhana dan mudah dilaksanakan di tempat tinggal mereka, serta dapat menjadikan lansia yang mewakili seluruh penghuni panti sebagai motivator bagi lansia lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest dari kegiatan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan/ pemahaman mitra sasaran terhadap: (a) Seseorang yang mempunyai umur 60 tahun termasuk lansia, (b) Keriput, rabun, tuli, rambut beruban dan mudah lelah termasuk gejala proses menua, (c) Minuman jahe dapat meningkatkan kekebalan tubuh, (d) Minuman kunyit dapat mengurangi nyeri pada lutut, (e) Minuman kencur dapat mencegah batuk dan sakit tenggorokan, (f) Minuman serai dapat menurunkan lemak tubuh, (g) Minuman temulawak dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akhmadi, 2009, Permasalahan Lanjut Usia (Lansia), Graha Ilmu, Yogyakarta.

Annisa Rahmi, Erfan Roebiakto, Leka Lutpiatina, 2016, ‘Potensi ekstrak rimpang kencur (kaempferia galangal.) menghambat pertumbuhan Candida albicans. ,pp. 70-76

Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan. Provinsi Kalimantan Selatan dalam angka 2020. Banjarbaru: BPS Provinsi Kalimantan Selatan 2020.

Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan. Penduduk menurut kelompok umur dan jenis kelamin tahun 2013,

Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan. Jumlah penduduk kota Banjarbaru menurut kelompok umur tahun 2010-2017,

Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. 2020. Buku Saku: Bahan Pangan Potensial untuk Anti Virus dan Imun Booster. [cited 2020 August 3]. Available from: https://www.agropustaka.id/buku/buku-saku-bahan-pangan-potensial-untuk-anti-virus -dan-imun-booster/

Dwisatyadini M, 2017, ‘Pemanfaatan

Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas ISSN : 2461-0992

Volume 7 Nomor 3, April 2022

tanaman obat untuk pencegahan dan pengobatan penyakit degenerative’, Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi.

Halim, RAB, Tan, MSMZ, Ismail, S, Mahmud, R 2013, ‘Standardization and phytochemical studies of curcuma xanthorrhiza roxb’. Int J Pharm Pharm Sci , vol.14, no. 3, pp. 606610.

Handajani, A, Roosihermatie, B, Maryani, H 2010, ‘Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola kematian pada penyakit degeneratif di Indonesia’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, vol.13, no. 1.

Kumar, A 2020,‘ Phytochemistry, pharmacological activities and uses of traditional medicinal plant Kaempferia galanga L. An overview. Journal Ethnopharmacol, vol. 253, pp. 112667.

Mehrotra, S, Agnihotri, G, Singh, S, Jamal, F 2013, ‘Immunomodulatory potential of Curcuma longa’: a Review, South Asian J Exp Biol, vol. 3, no. 6, pp. 299-307

Nandi, S, Saleh-e-In, M, Rahim, M, Bhuiyan, M 2013, ‘Quality composition and biological significance of the Bangladeshi and China ginger (Zingiber officinale Rosc.), JMBFS, vol. 2, no. 5, pp. 2283-2290.

Pan, D, Zeng, C, Zhang, W, et al 2019, ‘Non-volatile pungent compounds isolated from Zingiber officinale and their mechanisms of action, Food Funct. vol.10, no.2, pp.1203-1211.

Rajkumari, S, & Sanatombi, K 2017,’Nutritional value, phytochemical composition, and biological activities of edible curcuma species: A Review. Int.J.Food Prop, Vol 20, No S3, Pp S2668-S2687.

Saputra, NA, Wibisono, HS, Darmawan, S, Pari, G 2020, ’Chemical composition of cymbopogon nardus essential oil and its broad spectrum benefit. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Vol 415, No 1, Pp 012017

Shetu, HJ, Trisha, KT, Sikta, SA, Anwar, R, Sakib, S, Dash, PR 2018, ‘Pharmacological importance of Kaempferia galanga (Zingiberaceae): A mini review’, Int J Res Pharm Pharm of Sci. Vol 3, No 3, Pp 32-39.

Suhirman, S & Winarti, C 2010, ‘Prospek dan fungsi tanaman obat sebagai imunomodulator’, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik.

Zalakhu ML, Phyma AR, Pinzon RT. 2016, ‘Proses menua, stress oksidatif, dan peran antioksidan’,CDK. Vol 43, No 10, Pp 733-736.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6872

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.