PEMBUATAN TEPUNG BIJI KETAPANG (Terminalia catappa) SEBAGAI BAHAN PENGOLAHAN ANEKA CAKE PADA KELOMPOK PKK PERMATA HIJAU BANJARBARU

Rina Muhayah Noor Pitri(1*), Kissinger Kissinger(2)

(1) Fakultas Kehutanan, Universitas Lambung Mangkurat
(2) Fakultas Kehutanan, Universitas Lambung Mangkurat
(*) Corresponding Author

Sari


Biji Ketapang (Terminalia catappa L.) banyak terdapat di lingkungan selama ini dibiarkan berserakan menjadi sampah. Pengabdian ini bertujuan untuk memfasilitasi pembuatan tepung biji Ketapang terhadap mitra kerjasama. Indikator capaian dari tujuan kegiatan adalah paling tidak 80% anggota mitra berminat dan memahami pelaksanaan kegiatan. Paling tidak terdapat 2 orang anggota mitra yang terindikasi memiliki keterampilan membuat tepung biji Ketapang sebagai bahan pengolahan aneka cake. Mitra kegiatan PKM ini adalah kelompok PKK Permata Hijau RT.011 RW.003 Banjarbaru Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah transfer iptek dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi pembuatan tepung dari biji Ketapang untuk pengolahan aneka cake. Rancangan evaluasi yang dinilai adalah i) keingintahuan, keseriusan, minat; ii) daya serap dan keterampilan. Evaluasi keingintahuan, minat dan keseriusan peserta tergolong tinggi (90%). Semua peserta hadir dan melakukan diskusi 2 arah. Peserta mengikuti pengabdian dari awal sampai acara selesai. Evaluasi daya serap pengetahuan dan keterampilan peserta juga sangat tinggi (80%), di mana mereka memahami proses pemanfaatan biji Ketapang untuk dijadikan tepung. Terdapat 4 orang anggota PKK yang mampu menjadi fasilitator dalam membuat tepung biji Ketapang sebagai bahan pengolahan aneka cake. Keterampilan dasar dalam membuat kue menjadi faktor penguasaan keterampilan fasilitator.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Darmawan E. 2016. Pemanfaatan Biji Ketapang (Terminalia catappa) Sebagai Sumber Protein Dan Serat Pada Produk Makanan Stik. Agrotech, Vol 1, No. 1 Mei 2016. https://ejournal.widyamataram.ac.id/index.php/agrotech/article/view/5/3

Hevira L., Munaf E., Zein R. 2015. The use of Terminalia catappa L. fruit shell as biosorbent for the

Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas ISSN : 2461-0992

Volume 7 Nomor 2, Desember 2021

removal ofPb(II), Cd(II) and Cu(II) ion in liquid waste. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 7(10):79-89. https://scholar.google.co.id/ scholar?oi=bibs&cluster=5130921660338948450&btnI=1&hl=id

Muanmar., Suleman, S.M., Nurdin, M. (2017). Jenis - jenis Tumbuhan di Pesisir Pantai Desa Tibo dan Pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. e-JIP BIOL Vol. 5 No. 1. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/EBiol/article/view/9359/7435

Ndraha, T. 2005. Teori Budaya Organisasi. PT. Rineka Cipta. Jakarta

Patricia, V. et al. 2016. Uji Efektifitas Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) Terhadap Bakteri Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol.5.No.1.ISSN 2302- 2493. https://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/ download/3593/1404

Riskitavani DV dan Purwani KI. 2013. Studi Potensi Bioherbisida Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Gulma Rumput Teki (Cyperus rotundus). Jurnal Sains dan Seni Pomits Vol. 2, No.2, (2013) 2337-3520 (2301-928X Print). http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/3593

Thomson, Lex & Evans, Barry. 2006. Terminalia catappa (Tropical Almond). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. https://www.researchgate.net/publication/ 228374099_Terminalia_catappa_Tropical_Almond/citation/download

Walgito B. 2003. Psikologi sosial (Suatu Pengantar), Edisi Revisi. Penerbit Andi. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i2.6217

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.