INOVASI NUGGET RUMPUT LAUT PANTAI GEGER, KABUPATEN BADUNG - BALI

Ni Kadek Sintya Pratiwi(1*), I Wayan Sukadana(2)

(1) Program Studi Manajemen, Universitas Pendidikan Nasional
(2) Program Studi Teknik Elektro, Universitas Pendidikan Nasional
(*) Corresponding Author

Sari


Perkembangan pengolahan rumput laut semakin meningkat khususnya di bidang kuliner. Salah satu desa yang memiliki potensi dalam pengembangan rumput lautnya adalah desa sawangan yang sesuai untuk dijadikan lokasi dalam kegiatan pembudidayaan hasil laut yaitu rumput laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Inovasi Nugget Rumput Laut” bertujuan untuk mengembangkan potensi rumput laut dengan cara menginovasikan menjadi produk kreatif. Metode pelaksanaan penelitian pengabdian melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pengolahan, dan tahapan evaluasi. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dengan memanfaatkan potensi pantai geger, dan menjadi terobosan inovasi produk kreatif baru. Sebagian besar masyarakat desa sawangan memiliki mata pecaharian sebagai pembudidaya rumput laut, penanaman rumput laut menggunakan metode lepas dasar.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


SINAS. (2014). METODE BUDIDAYA RUMPUT LAUT. EKOLOGI. https://ppit.big.go.id/sinas/metodebudidaya.php

Pro.f Dr. I Wayan Arthana, M. S. (2012). PEMETAAN POTENSI

KAWASAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI PERAIRAN TENGGARA PULAU BALI. Ekologi Lingkungan Perairan. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_riwayat_penelitian_1_dir/1315a68f4735800ce65adb6764119535.pdf

Yudiastuti, Kadek, I Gusti Bagus Sila Dharma, N. L. P. R. P. (2017). Laju Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria sp Melalui Budidaya IMTA ( Integrated Multi Trophic Aquaculture ) di Pantai Geger, Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali. Journal of Marine and Aquatic Sciences. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jmas/article/view/35373/21340

Pebriani, D. A. A., Saraswati, S. A., Negara, K. W., Pratiwi, M. A., & Wijayanti, N. P. P. (2018). Pelatihan Pembuatan Bakso Rumput Laut Sebagai Inovasi Pangan Untuk Peningkatan Kesejahteraan Dan Kemandirian Masyarakat Desa Patas, Kabupaten Buleleng. Buletin Udayana Mengabdi, 17(4), 41–46. https://doi.org/10.24843/bum.2018.v17.i04.p07

Setiyo, M. (2019). Mengenal Rumput Laut dari Biologi Klasifikasi Morfologi Habitat serta Manfaatnya. Kelautan Dan Perairan. https://www.dunia-perairan.com/2019/10/mengenal-rumput-laut-dari-biologi.html

Ayunda. (2020). Inovasi Produk : Pengertian, Tujuan, Fungsi dan Manfaatnya dalam Pengembangan Bisnis. Manajemen. https://accurate.id/marketing-manajemen/inovasi-produk/

dosen pendidikan. (2020). Observasi. Statistic. https://www.dosenpendidikan.co.id/observasi/

Santi Andriani. (2017). RESEP PILIHAN: Bosan Nugget Ayam? Ibu Wajib Jajal Bikin Nugget Rumput Laut. https://lifestyle.okezone.com/read/2017/05/17/298/1693320/resep-pilihan-bosan-nugget-ayam-ibu-wajib-jajal-bikin-nugget-rumput-laut

Krismanto, I Ketut Didik, Ni Putu Novia Ratnarianasan Dewi, L. D. K. S. (2020). STRATEGI PENANGANAN DAN PEMANFAATAN KEMBALI FUNGSI SAMPAH UNTUK MENDUKUNG OBJEK WISATA DI DESA CEPAKA. Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 4, 1. http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/266/129

Hermawati, D. A. (2018). INOVASI PRODUK NUGGET IKAN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAHAN UBI JALAR UNGU. Manajemen. http://repository.upi.edu/36496/

jagapati. (2019). Kandungan Nutrisi dan Manfaat Rumput Laut bagi Tubuh. Healthy. Kandungan Nutrisi dan Manfaat Rumput Laut bagi Tubuh

Anindia, M. A. (2016). INOVASI PRODUK NUGGET IKAN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAHAN BIT (BEETROOT). Social Sciences. http://repository.upi.edu/27165/




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i2.6201

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.