Pendampingan Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Dasar Minuman Baram Dan Lidah Buaya (Aloe Vera) di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya

Rabiatul Adawiyah(1*), Iin Nurbudiyani(2), Annisa Algani Utami(3), Syifa Widyananda Kurniawan(4), Rini Rini(5), Trida Soraya(6)

(1) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
(2) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
(3) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
(4) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
(5) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
(6) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
(*) Corresponding Author

Sari


Pandemi Coronavirus Disease-19 (COVID-19) adalah krisis kesehatan global. Bukti terkini menunjukkan bahwa penularan SARS-CoV-2 dari manusia ke manusia adalah melalui pernapasan, tetesan atau kontak langsung. Penularan dengan cara kontak dari manusia ke manusia terjadi ketika tangan yang terkontaminasi menyentuh mulut, hidung, atau mata. Virus juga dapat berpindah dari satu permukaan ke permukaan lainnya dengan cara bersentuhan tangan. Permasalahan yang di alami SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya sebagai mitra PKM belum mengetahui fungsi minuman Baram sebagai sediaan alkohol dan belum menciptakan produk hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram dan lidah buaya (alue vera). Alkohol tradisional yang bersal dari minuman khas suku Dayak Kalimantan Tengah, berupa minuman Baram yang dihasilkan melalui fermentasi yang mengandung alkohol cukup tinggi.Solusi yang ditawarkan oleh tim PKM adalah Edukasi dan Pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram dan lidah buaya (alue vera). Melalui kegiatan edukasi, mitra dapat mengetahui fungsi Baram sebagai alkohol tradisional. Pada kegiatan pelatihan, mitra dapat membuat hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram dan pelatihan Teknik pemasaran hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram.

Kata kunci : Baram, Dayak, hand sanitizer

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Assefa, D., Melaku, T., Bayisa, B., & Alemu, S, 2020, COVID-19 Pandemic and its Implication on Hand Hygiene Status by Alcohol-based Hand sanitizers Among Healthcare Workers in Jimma University Medical Center, Ethiopia.

Adawiyah, R, Karyanti, & Ramdani, MT, 2020, Minuman Baram Khas Suku Dayak Kalimantan Tengah sebagai traditional alcoholic beverages ditinjau dari sudut pandang Filosofi dan Agama. Laporan Penelitian Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Alfianti, L., 2018), Upaya Pemerintah Daerah dalam Pengendalian Produksi Minuman Beralkohol Tradisional. Yuridika, 33(1), 93-117.

Ansori, S.,2018, The Fabrication of Local Identity: Marginalization of the Indigenous Dayak Beverage in Central Kalimantan. Kawalu: Journal of Local Culture, 5(2), 173-194.

Chu, D. K., Akl, E. A., Duda, S., Solo, K., Yaacoub, S., Schünemann, H. J., ... & Hajizadeh, A., 2020, Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent person-to-person transmission of SARS-CoV-2 and COVID-19: a systematic review and meta-analysis. The Lancet.

Handoko, T. Hani., 2002, Manajamen Personalia dan MSDM. BPFE – UGM, Yogyakary

Kurniawati, Y., & Fatisa, Y., 2016, Evaluasi Program Pemodelan Dan Simulasi Laboratorium Kimia Pada Mahasiswa Calon Guru. Edusains, 8(2), 201-211.

Lai, C. C., Shih, T. P., Ko, W. C., Tang, H. J., & Hsueh, P. R., 2020, Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) and corona virus disease-2019 (COVID-19): the epidemic and the challenges. International journal of antimicrobial agents, 105924.

Muryadi, A. D., 2017, Model evaluasi program dalam penelitian evaluasi. JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 3(1).

Turere, V. N., 2013, Pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada Balai Pelatihan Teknis Pertanian Kalasey. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

World Health Organization, 2020a, Modes of transmission of virus causing COVID-19: implications for IPC precaution recommendations: scientific brief, 27 March 2020 (No. WHO/2019-nCoV/Sci_Brief/Transmission_modes/2020.1). World Health Organization.

World Health Organization, 2020b, Interim recommendations on obligatory hand hygiene against transmission of COVID-19. 1 April 2020. Accessed April, 30.https://www.google.com/search?q=dayak%2Ctanduk%2C+Baram&tbm=isch&ve




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v8i1.6107

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.