PEMBUATAN ASAP CAIR DARI BIOMASSA KULIT KOPI PADA KELOMPOK TANI PANGESTU RAKYAT KABUPATEN REJANG LEBONG
(1) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(2) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(3) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(4) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(*) Corresponding Author
Sari
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk
mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi pada Kelompok Tani Pangestu Rakyat
Kabupaten Rejang Lebong dengan mengkonversinya menjadi asap cair. Kegiatan ini
dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya penyampaian informasi dan
pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan asap cair dengan teknik pirolisis
serta praktek/pelatihan pembuatan asap cair dan penggunaanya sebagai pestisida alami.
Berdasarkan hasil pretest, informasi tingkat pemahaman peserta sebelum kegiatan dapat
diketahui bahwa sebesar 90% peserta belum megetahui apa itu asap cair dan 10%
peserta cukup mengetahui dan 0% peserta yang sangat mengetahui. Begitu pula tentang
kulit kopi dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair,
teknik pirolisis dalam pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair seluruh peserta
(100%) tidak mengetahui. Berdasarkan hasil posttest, diperoleh informasi bahwa
seluruh peserta (100%) telah mengetahui apa itu asap cair, kulit kopi dapat dijadikan
sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair, teknik pirolisis dalam
pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair. Berdasarkan data tersebut, diketahui
bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang konversi kulit kopi menjadi
asap cair multiguna telah berhasil dilakukan dan meningkatkan pemahaman masyarakat
tentang informasi dan teknologi yang diberikan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afrizon, 2015, Potensi Kulit Kopi
Sebagai Bahan Baku Pupuk
Kompos Di Propinsi Bengkulu,
AGRITEPA, Vol. II, No. 1, Juli –
Desember 2015
Antara Bengkulu, 2016, Produksi kopi
Rejang Lebong Capai 13.402
Ton, edisi Selasa, 24 Mei 2016
:38 WIB
Balai Pelatihan Pertanian Jambi, 2016,
Teknologi Pengolahan Kopi.
Jambi
Kusumawati, I & Zuhro, F., 2019.
Dampak Sosialisasi Aplikasi
Asap Cair Organik Terhadap
Pengendalian Bulai Tanaman
Jagung Pada Kelompok Tani
Karang Asem Indah Kabupaten
Situbondo., BIO-CONS, Jurnal
Biologi & Konservasi, Vol. 1 No,
Juni 2019
Mokhtar, A., Jufri, M., & Supriyanto,
H., 2018., Perancangan Pirolisis
Untuk Membuat Bahan Bakar
Cair Dari Limbah Plastik
Kapasitas 10 Kg., SENTRA,
ISSN (2527-6050)
Rabitah, 2013, Aktivitas Anti Bakteri
Asap Cair Dari Limbah Kulit
Kopi Terhadap Bakteri
Pembusuk Pada Pisang Sale,
Universitas Sumatera Utara:
Tesis
Saukani, M., Arifin, J., Ihsan, S., &
Syahrillah, G.R.F., 2017.,
Pemanfaatan Limbah Kelapa
Sawit Dalam Pembuatan Asap
Cair Di Desa Jejangkit, Barito
Kuala., Jurnal Pengabdian Al-
Ikhlas, Vol. 2, No. 2.
Slamet, S., & Hidayat, T., 2015, Studi
Eksperimen Pemilihan Biomassa
Untuk Memproduksi Gas Asap
Cair (Liquid Smoke Gases)
Sebagai Bahan Pengawet.,
Jurnal SIMETRIS, Vol. 6, No.. 1
Triawan, D.A., Banon, C., & Adfa., M.,
, Biokonversi Kulir Kopi
Menjadi Pupuk Kompos Pada
Kelompok Tani Pangestu Rakyat
Kabupaten Rejang Lebong,
Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas,
Vol. 5, No. 2.
Zuraida, I., Hasbulla., R., Sukarno.,
Budijanto, S., Prabawati, S., &
Setiadjit., 2009., Aktivitas
Antibakteri Asap Cair Dan Daya
Awetnya Terhadap Bakso Ikan.,
Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia,
Vol. 14, No. 1
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i3.4505
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992
------------------------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.