PEMBUATAN ASAP CAIR DARI BIOMASSA KULIT KOPI PADA KELOMPOK TANI PANGESTU RAKYAT KABUPATEN REJANG LEBONG

Deni Agus Triawan(1*), Charles Banon(2), Morina Adfa(3), Ria Nurwidiyani(4)

(1) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(2) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(3) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(4) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu
(*) Corresponding Author

Sari


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk
mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi pada Kelompok Tani Pangestu Rakyat
Kabupaten Rejang Lebong dengan mengkonversinya menjadi asap cair. Kegiatan ini
dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya penyampaian informasi dan
pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan asap cair dengan teknik pirolisis
serta praktek/pelatihan pembuatan asap cair dan penggunaanya sebagai pestisida alami.
Berdasarkan hasil pretest, informasi tingkat pemahaman peserta sebelum kegiatan dapat
diketahui bahwa sebesar 90% peserta belum megetahui apa itu asap cair dan 10%
peserta cukup mengetahui dan 0% peserta yang sangat mengetahui. Begitu pula tentang
kulit kopi dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair,
teknik pirolisis dalam pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair seluruh peserta
(100%) tidak mengetahui. Berdasarkan hasil posttest, diperoleh informasi bahwa
seluruh peserta (100%) telah mengetahui apa itu asap cair, kulit kopi dapat dijadikan
sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair, teknik pirolisis dalam
pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair. Berdasarkan data tersebut, diketahui
bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang konversi kulit kopi menjadi
asap cair multiguna telah berhasil dilakukan dan meningkatkan pemahaman masyarakat
tentang informasi dan teknologi yang diberikan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afrizon, 2015, Potensi Kulit Kopi

Sebagai Bahan Baku Pupuk

Kompos Di Propinsi Bengkulu,

AGRITEPA, Vol. II, No. 1, Juli –

Desember 2015

Antara Bengkulu, 2016, Produksi kopi

Rejang Lebong Capai 13.402

Ton, edisi Selasa, 24 Mei 2016

:38 WIB

Balai Pelatihan Pertanian Jambi, 2016,

Teknologi Pengolahan Kopi.

Jambi

Kusumawati, I & Zuhro, F., 2019.

Dampak Sosialisasi Aplikasi

Asap Cair Organik Terhadap

Pengendalian Bulai Tanaman

Jagung Pada Kelompok Tani

Karang Asem Indah Kabupaten

Situbondo., BIO-CONS, Jurnal

Biologi & Konservasi, Vol. 1 No,

Juni 2019

Mokhtar, A., Jufri, M., & Supriyanto,

H., 2018., Perancangan Pirolisis

Untuk Membuat Bahan Bakar

Cair Dari Limbah Plastik

Kapasitas 10 Kg., SENTRA,

ISSN (2527-6050)

Rabitah, 2013, Aktivitas Anti Bakteri

Asap Cair Dari Limbah Kulit

Kopi Terhadap Bakteri

Pembusuk Pada Pisang Sale,

Universitas Sumatera Utara:

Tesis

Saukani, M., Arifin, J., Ihsan, S., &

Syahrillah, G.R.F., 2017.,

Pemanfaatan Limbah Kelapa

Sawit Dalam Pembuatan Asap

Cair Di Desa Jejangkit, Barito

Kuala., Jurnal Pengabdian Al-

Ikhlas, Vol. 2, No. 2.

Slamet, S., & Hidayat, T., 2015, Studi

Eksperimen Pemilihan Biomassa

Untuk Memproduksi Gas Asap

Cair (Liquid Smoke Gases)

Sebagai Bahan Pengawet.,

Jurnal SIMETRIS, Vol. 6, No.. 1

Triawan, D.A., Banon, C., & Adfa., M.,

, Biokonversi Kulir Kopi

Menjadi Pupuk Kompos Pada

Kelompok Tani Pangestu Rakyat

Kabupaten Rejang Lebong,

Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas,

Vol. 5, No. 2.

Zuraida, I., Hasbulla., R., Sukarno.,

Budijanto, S., Prabawati, S., &

Setiadjit., 2009., Aktivitas

Antibakteri Asap Cair Dan Daya

Awetnya Terhadap Bakso Ikan.,

Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia,

Vol. 14, No. 1




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i3.4505

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.