FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU ANGGOTA KELOMPOK USAHA WARUNG SEJAHTERA PADA PENERAPAN DIGITAL MARKETING
(1) Magister Manajemen, Universitas YARSI
(2) Fakultas Teknik, Universitas YARSI
(3) STIE Muhammadiyah Jakarta
(4) Yayasan OASE Anak Bangsa
(*) Corresponding Author
Sari
Para pelaku usaha warung yang tergabung dalam Kelompok Usaha Warung Sejahtera
mengalami dampak negative selama pandemic covid 19 berupa penurunan pendapatan.
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa penggunaan digital marketing
yang meningkat dan pendapatan para pengusaha warung di kelompok usaha warung
sejahtera mengalami peningkatan. Metode pengabdian berupa pendampingan dalam
bentuk pelatihan dan pengukuran perilaku menggunakan metode SEM dengan software
SmartPLS. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa intensi dan perilaku
anggota kelompok usaha warung sejahtera menggunakan digital marketing dalam
jalanin usaha. Intensi dan perilaku anggota Kelompok Usaha Warung Sejahtera cukup
tinggi untuk menerapkan atau menggunakan digital marketing dalam meningkatkan
pendapatan. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang signifikan antara pengaruh
pengetahuan dan sikap secara tidak langsung terhadap perilaku melalui variabel intensi
pelaku usaha warung.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adhania, L. S. O. (2017). Peningkatan
Pendapatan Pelaku Usaha
Warung Wedang Kopi Desa
Karangsari Kecamatan
Sukodono Kabupaten Lumajang.
Warta Pengabdian, 11(1), 253–
https://doi.org/doi:
19184/wrtp.v12i1.7456
Ajzen, I. (1991). The Theory of Planned
Behavior. Organizational
Behavior And Human Decision
Processes, 50, 179–211.
Ajzen, I., & Fishbein, M. (1977).
Attitude-Behavior Relations: A
Theoretical Analysis and
Review of Empirical Research.
Psychological Bulletin, 84(5),
–918.
Awali, H., & Rohmah, F. (2020).
Urgensi Pemanfaatan EMarketing
Pada
Keberlangsungan UMKM di
Kota Pekalongan di Tengah
Dampak Covid-19. BALANCA :
Jurnal Ekonomi dan Bisnis
Islam, 2(1), 1–14.
https://doi.org/10.35905/balanca
.v2i1.1342
Conner, M., & Norman, P. (2005).
Predicting Health Behaviour
(Second). Open University
Press.
Danim, S. (2007). Metode Penelitian
Untuk Ilmu-Ilmu Prilaku
(Cetakan ke 4). PT. Bumi
Aksara.
Dewi, N. K. A. T., Astawa, I. B. M., &
Suditha, I. N. (2014). Dampak
Minimarket Terhadap Eksistensi
Warung Tradisional di Kota
Singaraja. Jurnal Pendidikan
Geografi Undikhsa, 2(3), 1–12.
http://dx.doi.org/10.23887/jjpg.v
i3.20426
Ghozali, M. (2005). PLS-Partial Least
Square (Structural Equation
Modeling). Universitas
Diponegoro.
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-
Terhadap Perekonomian
Indonesia. EduPsyCouns:
Journal of Education,
Psychology and Counseling,
(1), 146–153.
Hardilawati, W. laura. (2020). Strategi
Bertahan UMKM di Tengah
Pandemi Covid-19. Jurnal
Akuntansi dan Ekonomika,
(1), 89–98.
https://doi.org/10.37859/jae.v10i
1934
Huda, N., & Nazwirman, N. (2018).
Pengembangan Kelompok
Usaha Mandiri Masyarakat
(KUMM) Menuju Koperasi
Syariah. JURNAL
PENGABDIAN AL-IKHLAS,
(2), 130–142.
https://doi.org/10.31602/jpai.v3i
1261
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i2.3896
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992
------------------------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.