FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU ANGGOTA KELOMPOK USAHA WARUNG SEJAHTERA PADA PENERAPAN DIGITAL MARKETING

Nurul Huda(1*), Sri Chusri Haryanti(2), Nova Rini(3), Rosmelani Rosmelani(4)

(1) Magister Manajemen, Universitas YARSI
(2) Fakultas Teknik, Universitas YARSI
(3) STIE Muhammadiyah Jakarta
(4) Yayasan OASE Anak Bangsa
(*) Corresponding Author

Sari


Para pelaku usaha warung yang tergabung dalam Kelompok Usaha Warung Sejahtera
mengalami dampak negative selama pandemic covid 19 berupa penurunan pendapatan.
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa penggunaan digital marketing
yang meningkat dan pendapatan para pengusaha warung di kelompok usaha warung
sejahtera mengalami peningkatan. Metode pengabdian berupa pendampingan dalam
bentuk pelatihan dan pengukuran perilaku menggunakan metode SEM dengan software
SmartPLS. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa intensi dan perilaku
anggota kelompok usaha warung sejahtera menggunakan digital marketing dalam
jalanin usaha. Intensi dan perilaku anggota Kelompok Usaha Warung Sejahtera cukup
tinggi untuk menerapkan atau menggunakan digital marketing dalam meningkatkan
pendapatan. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang signifikan antara pengaruh
pengetahuan dan sikap secara tidak langsung terhadap perilaku melalui variabel intensi
pelaku usaha warung.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adhania, L. S. O. (2017). Peningkatan

Pendapatan Pelaku Usaha

Warung Wedang Kopi Desa

Karangsari Kecamatan

Sukodono Kabupaten Lumajang.

Warta Pengabdian, 11(1), 253–

https://doi.org/doi:

19184/wrtp.v12i1.7456

Ajzen, I. (1991). The Theory of Planned

Behavior. Organizational

Behavior And Human Decision

Processes, 50, 179–211.

Ajzen, I., & Fishbein, M. (1977).

Attitude-Behavior Relations: A

Theoretical Analysis and

Review of Empirical Research.

Psychological Bulletin, 84(5),

–918.

Awali, H., & Rohmah, F. (2020).

Urgensi Pemanfaatan EMarketing

Pada

Keberlangsungan UMKM di

Kota Pekalongan di Tengah

Dampak Covid-19. BALANCA :

Jurnal Ekonomi dan Bisnis

Islam, 2(1), 1–14.

https://doi.org/10.35905/balanca

.v2i1.1342

Conner, M., & Norman, P. (2005).

Predicting Health Behaviour

(Second). Open University

Press.

Danim, S. (2007). Metode Penelitian

Untuk Ilmu-Ilmu Prilaku

(Cetakan ke 4). PT. Bumi

Aksara.

Dewi, N. K. A. T., Astawa, I. B. M., &

Suditha, I. N. (2014). Dampak

Minimarket Terhadap Eksistensi

Warung Tradisional di Kota

Singaraja. Jurnal Pendidikan

Geografi Undikhsa, 2(3), 1–12.

http://dx.doi.org/10.23887/jjpg.v

i3.20426

Ghozali, M. (2005). PLS-Partial Least

Square (Structural Equation

Modeling). Universitas

Diponegoro.

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-

Terhadap Perekonomian

Indonesia. EduPsyCouns:

Journal of Education,

Psychology and Counseling,

(1), 146–153.

Hardilawati, W. laura. (2020). Strategi

Bertahan UMKM di Tengah

Pandemi Covid-19. Jurnal

Akuntansi dan Ekonomika,

(1), 89–98.

https://doi.org/10.37859/jae.v10i

1934

Huda, N., & Nazwirman, N. (2018).

Pengembangan Kelompok

Usaha Mandiri Masyarakat

(KUMM) Menuju Koperasi

Syariah. JURNAL

PENGABDIAN AL-IKHLAS,

(2), 130–142.

https://doi.org/10.31602/jpai.v3i

1261




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i2.3896

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.