BIMBINGAN TEKNIK PEMBUATAN SILASE PAKAN SAPI BALI PADA KELOMPOK TERNAK TINOMBALA DESA DANDA JAYA KECAMATAN RANTAU BADAUH KABUPATEN BATOLA

Sugiarti Sugiarti(1*), Fitriani Fitriani(2), Raga Samudera(3)

(1) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Sapi Bali sebagai salah satu bangsa sapi yang potensial sebagai penghasil daging. Untuk
meningkatkan produksi diperlukan penyediaan hijauan pakan yang cukup baik
kuantitas, kualitas maupun kontinuitasnya. Secara umum ketersediaan hijauan pakan
ternak juga dipengaruhi oleh iklim, sehingga pada musim kemarau terjadi kekurangan
hijauan pakan ternak dan sebaliknya di musim hujan jumlahnya melimpah. Kelompok
ternak Tinombala mengusahakan sapi bali di desa Danda Jaya ini. Pada kelompok
ternak Tinombala mengalami hambatan kurangnya pengetahuan tentang pengolahan
pakan ternak. Untuk itu diperlukan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahannya
sebagai pakan ternak. Salah satu hijauan pakan ternak yang ada di desa Danda Jaya
adalah rumbut Brachiaria Decumbens yang dapat dibuat silase pakan ternak. Dengan
adanya bimbingan teknis ini diharapkan peternak Tinombala dapat menguasai tentang
pakan sapi bali, mampu melakukan pembuatan silase pakan ternak dan mengetahui
kandungan nutrisi pada silase. Dari hasil pengabdian ini dapat diperoleh bahwa respon
peternak sangat baik dan sangat mendukung terhadap program yang dilaksanakan,
kandungan nutrisi dari silase adalah Kadar air 15,785%; Protein Kasar 10,37%; Lemak
Kasar 0,80%; Serat Kasar 38,42% dan Kabar Abu 8,42% serta silase ini disukai oleh
ternak Sapi Bali.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Astiti, 2018. Sapi Bali dan

Pemasarannya. Warmadewa

University Press. Bali.

Direktorat Pakan Ternak. 2012. Silase.

Jakarta: Direktorat Jenderal

Peternakan dan Kesehatan

Hewan.

Djarijah, A.S. 1996. Usaha Ternak Sapi.

Yogyakarta: Kanisius

Laboratorium Universitas Lambung

Mangkurat. 2020. Laporan Hasil

Analisi Laboratorium. Universitas

Lambung Mangkurat. Banjarbaru.

Kalimantan Selatan

Manurung, L. 2008. Beternak Sapi

Potong. Departemen Peternakan.

Fakultas Pertanian. Universitas

Sumatera Utara. Medan.

Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan

pH Silase Rumput Gajah pada

Hari ke21 dengan Penambahan

Jenis Additive dan Bakteri Asam

Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1

(1): 201-207.

Rencana Pembangunan Jangka

Menengah Desa. 2019. Dalam

Perubahan RPJM Desa Danda

Jaya. Rantau Badauh, Kabupaten

Barito Kuala.

Ridwan, R. dan Widyastuti, Y. 2001.

Membuat Silase: Upaya

Mengawetkan dan

Mempertahankan Nilai Nutrisi

Hijauan Pakan Ternak. Warta

Biotek LIPI. 15 (1): 9-14.

Sudarmono, A.S. dan Sugeng, Y.B.

Sapi Potong Edisi Revisi.

Semarang: Penebar Swadaya.

Tintin Rostini dan Achmad Jaelani.

Pemanfaatan Hijauan Rawa

Sebagai Pakan Ternak Pada

Kelompok Ternak Banua Raya.

Jurnal Al-Ikhlas ISSN 2461-

Volume 1 Nomor 1, Oktober

Trisnadewi. A. A. A. S., I G. L. O.

Cakra, T. G. B. Yadnya, I K. M.

Budiasa, I W. Suarna, dan I D. G.

A. Udayana. 2016. Teknologi

Pengawetan Hijauan Sebagai

Alternatif Peningkatan

Ketersediaan Pakan di Desa

Sebudi Kecamatan Selat

Kabupaten Karangasem. Jurnal

Udayana Mengabdi, Volume 15

Nomor 3, September 2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i2.3895

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.