PKM REMAJA SADAR GIZI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) GATRA DESA KOHOD TANGERANG TAHUN 2019

Yulia Wahyuni(1*), Ety Nurhayati(2)

(1) Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul
(2) Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul
(*) Corresponding Author

Sari


Masa remaja (adolescence) merupakan masa transisi atau peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa yang ditandai adanya perubahan fisik, psikis dan psikososial (Dieny, 2014). Masa Remaja merupakan masa dimana organ reproduksi mulai berfungsi. Remaja Putri akan mengalami mentruasi sedangkan remaja putra mengalami mimpi basah (Proverawati, 2009). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada remaja tentang Gizi seimbang sehingga meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya gizi (RADARZI). Sasaran utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Remaja putri SMP Gatra Desa Kohod, Kabupaten Tangerang berjumlah 98 orang siswi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Maret hingga November 2019. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan ceramah, permainan ular tangga RADARZI dan demo masak. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1) terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang gizi seimbang dengan kategori baik dari 14% menjadi 90%. 2) penurunan masalah status gizi kurang dari 15% menjadi 3 %, 3) terjadi penurunan masalah anemia pada responden dari 30% menjadi 16%, 4) siklus menstruasi oligomenore melami penurunan dari 10% menjadi 8%.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hanson, M. A., Bardsley, A., De-Regil,

L. M., Moore, S. E., Oken, E.,

Poston, L., … Morris, J. L. 2015.

The International Federation of

Gynecology and Obstetrics

(FIGO) recommendations on

adolescent, preconception, and

maternal nutrition: “think

Nutrition First.” International

Journal of Gynecology and

Obstetrics, 131, S213–S253.

https://doi.org/10.1016/S0020-

(15)30023-0

Branca, F., Piwoz, E., Schultink, W., &

Sullivan, L. M. artine.2015.

Nutrition and health in women,

children, and adolescent girls.

BMJ (Clinical Research Ed.),

(November), h4173.

https://doi.org/10.1136/bmj.h4173

Lestari, W., Margawati, A., &

Rahfiludin, M. Z. 2014. Faktor

Risiko Stunting pada Anak Umur

-24 bulan di Kecamatan

Penanggalan Kota Subulussalam

Provinsi Aceh. Jurnal Gizi

Indonesia, 3(1), 37–45.

https://doi.org/10.14710/JGI.3.1.1

-134

Ulfani, D. H., Martianto, D., Yayuk, D.,

& Baliwati, F. 2011. FaktorFaktor Sosial Ekonomi Dan

Kesehatan Masyarakat Kaitannya

Dengan Masalah Gizi

Underweight, Stunted, Dan

Wasted Di Indonesia: Pendekatan

Ekologi Gizi. Journal of Nutrition

and Food Jurnal Gizi Dan

Pangan, 6(61), 59–65.

Corwin, Elizabeth J.2009. Handbook of

Pathophysiologi, 3rd Ed. Jakarta:

EGC.

Riset Kesehatan Dasar.2007. Jakarta :

Badan Penelitian Kesehatan

Kementrian Kesehatan RI.

Salimar et al. 2009. Karakteristik

masalah pendek (stunting) pada

balita di seluruh wilayah

Indonesia. Jurnal Penelitian Gizi

dan Makanan, 3(67), 63-74.

Arumsari, E. 2008. Faktor Risiko

Anemia Pada Remaja Putri

Peserta Program Pencegahan Dan

Penanggulangan Anemia Gizi

Besi (Ppagb) Di Kota Bekasi.

Skripsi Institut Pertanian Bogor,

–26

American Society of Hematology.

Anemia. 2013. Avalaible from:

http:www.hematology.org

Heather A Eicher-Miller, April C

Mason, Connie M Weave.2009.

Food insecurity is associated with

iron deficiency anemia in US

Adolescents. Am J Clin Nutr.

:1358– 71.

Ana C Cepeda-Lopez et al.2011.

Sharply higher rates of iron

deficiency in obese Mexican

women and children are predicted

by obesityrelated inflammation

rather than by differences in

dietary iron intake. Am J Clin

Nutr ;93:975–83.

J, Nead Karen et al.2004. Overweight

Children and Adolescence: A

Risk Group For Iron Deficienc.

Avalaible from:

http:www.pediatric.com.

Sayogo, Savitri. 2011. Gizi Remaja

Putri. Jakarta: Balai Penerbit

Fakultas Kedokteran Universitas

Indonesia

Suparias. 2002. Penilaian Status Gizi.

Jakarta: EGC.

Fanny, dkk. 2010. Tingkat Asupan Zat

Gizi dan Status Gizi Siswa SMU

PGRI Kabupaten Maros Propinsi

Sulawesi Selatan. Media Gizi

Pangan. IX Edisi 1. 15-19.

World Bank. 2006. Repositioning

Nutrition as Central to

Development. A Strategy for

Large – Scale Action.

Washington.

Daris, C., Wibowo, T., Notoatmojo, H.,

& Rohmani, A. 2013. Hubungan

Antara Status Gizi dengan

Anemia pada Remaja Putri di

Sekolah Menengah Pertama

Muhammadiyah 3 Semarang

Relationship Between Nutritional

Status With Anemia in Young

Women in Junior High School of

Muhammadiyah 3 Semarang.

Jurnal Kedokteran

Muhammadiyah, 1(2), 3–7.

Emilia, E. 2009. Pengetahuan, Sikap

Dan Praktek Gizi Pada Remaja

Dan Implikasinya Pada Sosialisasi

Perilaku Hidup Sehat. Media

Pendidikan, Gizi Dan Kuliner,

(1), 1–9. Retrieved from

http://ejournal.upi.edu/index.php/

Boga/article/viewFile/6276/4268

Dwiriani, C. M., Rimbawan,

Hardinsyah, Riyadi, H., &

Martianto, D. 2011. Pengarum

Pemberian Zat Multi Gizi Mikro

dan Pendidikan Gizi terhadap

Pengetahuan Gizi, Pemenuhan Zat

Gizi dan Status Besi Remaja

Putri. Jurnal Gizi Dan Pangan,

(3), 171–177.

Indiarti MT.2007. Kehamilan,

persalinan dan perawatan bayi.

Yogyakarta : Diglossia Media;

Notoatmodjo, S. 2010. Pendidikan dan

Perilaku Kesehatan. PT. Rineka

Cipta: Jakarta.

Demitri, Athira. 2015. Pengaruh

Pendidikan Gizi Tentang Pola

Makan Seimbang Melalui Game

Puzzle Terhadap Peningkatan

Pengetahuan Anak SDN 067690

Kota Medan. Jurnal Gizi FKM

Universitas Sumatera Utara.

Riyadi, S, & Sukarmin. 2009. Asuhan

Keperawatan pada Anak. Graha

Ilmu, Yogyakarta

Isnaini.2010.Pengaruh Pendidikan

Kesehatan terhadap Perubahan

Pengetahuan dan Sikap Ibu

Tentang KB IUD Di Dukuh

Sawahan Wilayah Kerja

Puskesmas Weru Sukoharjo




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i1.3373

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.