PELATIHAN PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI JERUK KALAMANSI SEBAGAI AROMATERAPI DI SMPIT KHAIRUNNAS BENGKULU

Dyah Fitriani(1*), Eni Widiyati(2), Bambang Trihadi(3)

(1) MIPA, Kimia, Universitas Bengkulu
(2) MIPA, Kimia, Universitas Bengkulu
(3) MIPA, Kimia, Universitas Bengkulu
(*) Corresponding Author

Sari


Sabun mandi adalah senyawa natrium atau kalium dengan asam lemak dari minyak nabati dan atau lemak hewani berbentuk padat, lunak atau cair, digunakan sebagai pembersih dengan menambahkan zat pewangi dan bahan lainnya yang tidak membahayakan kesehatan. Bahan baku utama sabun adalah minyak dan lemak yang direaksikan dengan senyawa alkali sehingga terjadi reaksi saponifikasi atau penyabunan. Agar sabun yang dihasilkan memiliki aroma yang wangi, dapat ditambahkan zat aditif yang berupa minyak atsiri. Minyak atsiri banyak ditemukan pada tanaman, salah satunya adalah jeruk kalamansi. Atsiri yang berasal dari tanaman ini mempunyai sifat sebagai aromaterapi, yang mempunyai efek menenangkan dan berguna bagi kesehatan. Tanaman jeruk kalamansi merupakan tanaman khas provinsi Bengkulu. Oleh karenanya, minyak atsiri yang berasal dari jeruk kalamansi ini akan digunakan sebagai bahan aditif pada pembuatan sabun mandi padat sebagai aromaterapi. Pelatihan pembuatan sabun mandi padat dengan minyak atsiri sebagai aromaterapi telah dilakukan di SMPIT KHAIRUNNAS Bengkulu. Pada pelatihan ini, siswa diberikan teori tentang sabun dan bagaimana proses pembuatannya disertai dengan siswa ikut mempraktekkan pembuatan sabun. Dari kegiatan ini, diharapkan siswa mengetahui dan memahami cara pembuatan sabun mandi padat aromaterapi.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Diyah, N.W., Purwanto, Susanti, Y. &

Dewi, Y.K., 2010. Pembuatan

Minyak Kelapa Secara Enzimatis

Dengan Memanfaatkan Kulit

Buah dan Biji Pepaya Serta

Analisis Sifat Fisikokimianya.

Berk. Penel. Hayati, 15, pp.181-

Mansor, T.S.T. et al., 2012.

Physicochemical properties of

virgin coconut oil extracted from

different processing methods.

International Food Research

Journal, 3(19), pp.837-45.

Maryanti, E., Fitriani, D. & Sani, F.,

Diversifikasi Produk

Olahan Home Industry Sirup

Jeruk Kalamansi di Kabupaten

Bengkulu Tengah. Dharma

Raflesia, 15(1), pp.47-54.

Sinaga, E.H., Simbolon, A.F. &

Setyaningrum, B., 2017.

Pembuatan VIRGIN COCONUT

OIL (VCO) Dari Kelapa Hibrida

Dengan Metode Enzimatis Dan

Aplikasinya Sabun Padat

Transparan. Jurnal Chemurgy,

(01), pp.16-21.

Sukawaty, Y., Warnida, H. & Artha,

A.V., 2016. Formulasi Sediaan

Sabun Mandi Padat Dari Ekstrak

Etanol Umbi Bawang Tiwai

(Eleutherine Bulbosa (Mill.)

Urb.). Jurnal Media Farmasi,

(1), pp.14-22.

Tuminah, S., 2009. Efek Asam Lemak

Jenuh dan Asama Lemak Tak

Jenuh "Trans" Terhadap

Kesehatan. Media Peneliti dan

Pengembangan Kesehatan, 19,

pp.13-20.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i1.3367

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.