PEMANFAATAN BIJI CIMPEDAK SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN DI BERUNTUNG JAYA KELURAHAN SUNGAI TIUNG KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU

Ratna Restapaty(1*), Rahmi Hidayati(2), Sari Wahyunita(3)

(1) Prodi Farmasi, STIKES Borneo Lestari
(2) Prodi Farmasi, STIKES Borneo Lestari
(3) Prodi Farmasi, STIKES Borneo Lestari
(*) Corresponding Author

Sari


Buah cempedak (Artocarpus champeden sp.) merupakan komoditas perkebunan yang memiliki prospek cerah di masa yang akan datang khusunya untuk daerah Kalimantan, karena di samping dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, dapat diproyeksikan sebagai bahan industri, salah satunya biji cempedak. Kandungan karbohidrat yang dimiliki biji cempedak, berbanding dengan yang ada pada tepung terigu. Selama ini biji dari buah cempedak kebanyakan dibuang, padahal dapat dikembangkan menjadi satu bentuk bahan pangan baru yang dapat dikonsumsi. Mata pencahariaan warga Beruntug Jaya Kel. Sungai Tiung Cempaka sebagaian besar adalah pendulang intan, petani, dan pedagang. Kesejahteraan warga terbatas dan tidak ada usaha mandiri bagi ibu-bu atau remaja perempuan. Kendala yang dihadapi warga (1) Kegiatan posyandu yang sangat belum optimal, (2) belum memiliki keahlian dalam membuat dan memanfaatkan biji cimpedak, (3) Kurangnya pemahamanan terhadap penanganan terhadap ibu menyusui. Permasalahan-permasalahan yang terjadi disebabkan : (1) Kurangnya informasi yang di berikan petugas posyandu tentang hasil-hasil penelitian kesehatan terutama dalam hal pengolahan bahan alam. (2) Rendahnya kemampuan dan keterampilan warga dalam mengolah bahan alam untuk produk minuman atau makanan sehat, (3) Kurangnya informasi bagi ibu tentang produksi ASI. Luaran kegiatan ini adalah : (1) warga dapat menguasai teknik pembuatan susu cimpedak dengan baik. (2) warga memahami komponen gizi dan khasiat biji cimpedak bagi kesehatan, terutama khasiat bagi ibu menyusui.Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah (1) pemberian informasi/ teori, (2) demontrasi/ Praktek langsung pembuatan susu biji cimpedak. Khalayak sasaran adalah petugas posyandu dan warga sekitar di desa Beruntung Jaya, Kel Sungai Tiung, Cempaka-Banjarbaru

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anshari, dkk. 2010. Pemanfaatan Biji Cimpedak Sebagai Alternatif Pengganti Tepung Terigu Dengan Kualitas Gizi Tinggi. PKM-GT. FMIPA-UM

Astawan, Made. 2009. Cempedak Sahabat Mata. http://www. cybertainment.cbn.net.id [diakses 30 September 2019]

Nuraini, D.N. 2011. Aneka Manfaat Kulit Buah dan Sayuran. Andi: Yogyakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v5i2.2840

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.