PEMANFAATAN LIMBAH UDANG PADA PETERNAKAN ITIK LAYER GUNTUNG MANGGIS KOTA BANJARBARU
(1) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(2) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat
(*) Corresponding Author
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anonim. 2017. Laporan Village Breeding Centre Itik. Dinas Peternakan Daerah Tingkat I Kalimantan Selatan.
Biyatmoko, D. Dan T Rostini 2016. The Effect of protease enzyme eggs of Alabio Duck. International Journal of Biociensis, Vol 8 (2) p 202-208
Biyatmoko D. 2002. InternationalPenggunaan ampas sagu fermentasi dalam ransum itik Alabio jantan (Disertasi). Bogor : Institut Pertanian Bogor, Program Studi Ilmu Ternak, Program Pascasarjana.
Biyatmoko, D. 2012. Laporan Konsultan Itik : Desains Pengembangan Itik Tahun 2006 – 2010 di Kalimantan Selatan. Dinas Peternakan Dati I Kalimantan Selatan.
Fauzi, B. 1994. Itik Alabio perlu penanganan lebih lanjut. Kompas, 5 September 1994.
Fardiaz, S. 1988. Fisiologi Fermentasi Teknologi Pangan dan Gizi. Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor. Bogor
Harjosworo, P. , dan Rukmiasih. 2003. Itik , Permasalahan dan Pemecahan. Penebar Swadaya, Jakarta.
Istiana, E.S. Rohaeni dan Salfina. 1997. Pola pakan dan identifikasi pakan lokal untuk itik Alabio di Kalimantan Selatan. Kalimantan Scientiae No. 43 dan 44 Vol Januari – Maret 1997. Banjarbaru.
North, M.O., and D.D. Bell. 1997. Commercial Chicken Production Manual. 5th Ed. Van Nostrand Reinhold, New York.
Purwadaria,T., J. Darma, E. Wina dan T. Haryati. 2009. Pengaruh fermentasi A. Niger terhadap sorgum dan daun kaliandra. Prosiding Pertemuan Ilmiah Tahunan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia di Bogor.
Rostini T. 2017. Inoculan Differences in the Quality Of Physical and Nutrition quality palm fermentation fronds as animal feed. J. IOSR-JAVS : 10 (1) : 29-32
Rohaeni, S. ,D. Biyatmoko, Jumar. 1997. Profil usaha peternakan itik Alabio di Kalimantan. Kalimantan Scientiae Vol Januari-Maret No. 43 & 44, 1997. Univ. Lambung Mangkurat. Anggota tim.
Statistika Peternakan. 2018. Dinas Peternakan Propinsi Kalimantan Selatan.
Sulistyaningsih. 2005. Perkembangan dan Permasalahan Usaha Ternak Itik alabio di Kalimantan Selatan. Makalah Focus Group of Discussion (FGD) Komoditi Itik di Kalimantan Selatan. Dinas Peternakan kab. Hulu Sungai Utara (HSU).
Utomo. 2014. Optimalisasi Pemanfaatan Itik Alabio Jantan sebagai Penghasil Daging. IPPTP. Banjarbaru. Hal. 13 – 16.
Winarno, F.G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia, Jakarta.
Wizna ,E.M., Maria,S.N., Rusmana, Adrizal dan Y. Rizal. 2007. Pemanfaatan sagu cincang pengganti jagung dalam ransum itik lokal periode layer. Prosiding Seminar Nasional II, Ilmu Nutrisi dan makanan Ternak, Fapet IPB. 15 – 16 Juli 2007. Hal. 107 – 108.
Yu,B., C.C. Tsai, J. C. Hsu and P.W.S. Chiou. 2014. Effect of different source of dietary iber on growth performance, intestinal morphology and caecal carbohydrates of domestic geese. Brit. Poult. Sci. 39 : 560 – 567.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v5i2.2818
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992
------------------------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.