PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN PRODUK MINUMAN TANAMAN OBAT KELUARGA “BUBUK JAHE DAN KUNYIT” DI DESA BERINGIN

Raga Samudera(1*), Ridho Fahlevie Pangestu(2), Muhammad Ilmi Hidayat(3), Yarna Hasiani(4)

(1) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(2) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(3) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(4) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(*) Corresponding Author

Sari


ABSTRAK

Jahe dan kunyit  merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di indonesia, yang mana penanaman nya tidak sulit, baik pembibitannya, perawatannya, hasilnya pun cukup memberikan nilai ekonomis untuk masyarakat. Salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah maupun memperpanjang masa simpan diperlukan adanya kegiatan pascapanen meliputi pengolahan maupun pengemasan produk olahan jahe dan kunyit seperti bubuk minuman, jamu dan sebagainya. Pengolahan hasil pertanian bertujuan menekan kehilangan setelah panen, baik kualitas maupun kuantitasnya, meningkatkan nilai ekonomi bahan hasil pertanian sehingga dapat menjadi produk-produk pangan yang memenuhi kebutuhan konsumsi. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pemberdyaan melalui pengolahan dan pengemasan produk minuman bubuk jahe dan kunyit merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan bagi ibu rumah tangga di Desa Beringin. Pemanfaatan nilai guna dari jahe dan kunyit untuk diolah menjadi berbagai produk olahan seperti bubuk minuman, guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan maupun minat berwirausaha. Metode yang digunakan dengan cara presentasi, tanya jawab, demonstrasi cara kepada ibu rumah tangga di Desa Beringin. Hasil Kegiatan pemberdayaan masyarakat memberikan manfaat bagi sasaran terlebih dengan adanya respon, sikap, minat dan antusias peserta yang hadir sangat tinggi dan berjalan lancar sehingga proses informasi dan inovasi yang diberikan dapat diterima dengan baik. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini menunjukan (1) Peserta memberikan respon yang positif dengan tingginya minat serta antusias dalam setiap tahapan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan; (2) Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman dalam inovasi produk dan teknologi pengemasan produk minuman “bubuk jahe dan kunyit”; (3) Tumbuhnya minat dan menambah pengetahuan masyarakat terhadap pemanfaatan produk yang bernilai ekonomi.

Kata kunci :   Pemberdayaan, Ibu rumah tangga, Jahe dan Kunyit, Produk olahan.   


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Bahri, S.E. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan. Cetakan Pertama. FAM Publishing. Kediri.

BPS 2021. Kecamatan Alalak Dalam Angka Tahun 2022.

Handono, Y, S. Hidayat, K. Purnomo, M. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Pertanian. UB. Press.

Jauhary, M. 2020. Sehat Tanpa Obat Khasiat Tersembunyi Jahe. Ed. I. Cetakan I. Andi Offset.

Maherawati, 2021. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Cetakan Pertama. Global Aksara Pers.

Nainggolan E, Maryani, D. 2019. Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta. Deepublish.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v10i1.12890

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.