PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN ABON IKAN GABUS (HARUAN) DI DESA SUNGAI LUMBAH

Ridho Fahlevie Pangestu(1*), Raga Samudera(2), Fuzi Maulana Ash'ari(3)

(1) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(2) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(3) Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Uniska MAB
(*) Corresponding Author

Sari


ABSTRAK

Ikan gabus (haruan) merupakan salah satu komoditas air tawar dengan ekonomi tinggi dan dikenal dengan banyak nama lokal atau daerah. Adanya kandungan gizi dan potensi ekonomi tinggi pada ikan gabus diperlukan upaya dalam peningkatan nilai tambah produk. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pengolahan ikan gabus menjadi produk olahan. Kegiatan pascapanen merupakan diversifikasi hasil tangkapan dan budi daya yang memiliki value-added sebagai sumber protein. Komoditas olahan sifatnya mudah busuk sehingga diperlukan tindakan penanganan yang cepat, tepat, dan benar setelah panen. Berdasarkan hal tersebut pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pengolahan hasil ikan haruan menjadi salah satu alternatif yang dapat dikembangkan oleh ibu rumah tangga yang ada di Desa Sungai Lumbah menjadi produk yang dapat meningkatkan nilai tambah. Metode yang digunakan dengan cara presentasi, Tanya jawab, demonstrasi cara kepada ibu rumah tangga di Desa Sungai Lumbah. Hasil Kegiatan pemberdayaan masyarakat berdasarkan pretest dan posttest yang dilaksanakan diketahui sasaran menjadi tahu, mengerti dan memahami tentang proses pengolahan dan pengemasan ikan gabus (haruan). Kesimpulan kegiatan pengabdian ini menunjukan (1) Peserta antusias dan aktif dalam mengikuti setiap kegiatan melalui  demonstrasi cara pengolahan dan pengemasan serta penyampaian materi terkait pemasaran online; (2) Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta memotivasi masyarakat dalam pengolahan dan pengemasan abon ikan gabus (haruan); (3) Tumbuhnya sikap dan minat peserta untuk melakukan inovasi produk menjadi meningkat.

Kata kunci :   Pemberdayaan, Ibu Rumah Tangga, Ikan Gabus, Inovasi Produk.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Cetakan Pertama. Sinar Grafika Offset. Jakarta.

BPS 2021. Kecamatan Alalak Dalam Angka Tahun 2022

.

Handono, Y. Hidayat, K. Purnomo, M. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Pertanian. Cetakan Pertama. UB Press. Malang.

Patilaiya. dkk. 2022. Pemberdayaan Masyarakat. Cetakan Pertama. Global Eksekutif Teknologi. Sumbar.

Ramadhani, T, Hidayati, Herdiyanti, Sarpin, Herza, Pasaribu, Saputra, Murtada. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Sosiologi. Cetakan Pertama. Jejak Pustaka.

Sahubawa, L, Usatdi, 2014. Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Cetakan Pertama. Gadjah Mada University Press.

Sahubawa, L. 2019. Teknik Penanganan Hasil Perikanan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v10i1.12889

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.