DIVERSIFIKASI IKAN DENGAN MESIN PENGASAPAN OTOMATIS DI KALI BESAR KECAMATAN KURAU

Moethia Faridha(1*), Sarwini Sarwini(2), Irfan Irfan(3), Ahmadil Amin(4), Rais Mu'ammar(5), Saiful Karim(6), Muhammad Firman(7), Muhammad Aminuddin(8)

(1) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(4) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(5) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(6) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(7) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(8) Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Desa Kali Besar  adalah salah satu Desa  di Kecamatan Kurau yang ada di Kabuaten Tanah Laut. Desa Kali Besar memiliki dengan topografi permukaan tanah tergolong rendah, dimana batas wilayah sebelah barat berbatasan dengan Desa Handil Nagara, sebelah utara berbatasan dengan desa Birayang Bawah, dan sebelah barat berbatasan dengan desa Kayu Abang.

Desa Kali besar tergolongan daerah yang memiliki potensi ekonomi yang terbatas, mayoritas masyarakatnya bekerja di bidang pencari ikan dan bertani yang sifatnya instan dan menunggu bisa tahunan belum lagi jika terjadi serangan hama yang menyebabkan mareka gagal panen untuk pertani, sehingga biasanya masyarakat yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan bekerja keluar daerah. selain itu sumber daya manusia yang dimiliki desa Kali Besar menjadi poin penting dalam perkembangan dan kemajuan desa Kali Besar. Melimpahnya hasil perikanan di Desa Kali Besar membuat masyarakat mengawetkan ikan dengan membuatnya menjadi pakasam dan samu (ikan air tawar yang diawetkan dengan menggunakan garam dan beras ketan yang sudah disangrai dengan rasa sedikit asam) kemudian dikemas dengan baik sehingga layak untuk dipasarkan. dan potensi ikan air tawar yang dimiliki Desa Kali Besar tersebut yang sudah dikemas dengan diversifikasi / keaneka ragaman produk menjadi pakasam dan samu, maka diperlukan diversifikasi dengan bentuk yang lain dan dapat meningkatkan penghasilan tambahan dari  diversifikasi / keaneka ragaman produk yaitu ikan asap, suatu proses dimana ikan dimasukan kedalam suatu oven yang sudah diatur suhunya dan waktu untuk pengasapan ikan agar ikan lebih tahan lama dan menambah cita rasa pada ikan dengan penambahan garam pada ikan yang diasapkan.

Kata Kunci :  Pencari ikan, Ikan asap, alat pengasap ikan, otomatis


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Husein, Azis (2018). Pengolahan Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus Pelamis) dengan Penilaian Organik. Techno Jurnal Penelitian Vol 7, No 1. http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/Techno

Putri, Siska dkk. (2019). Proses Pengasapan dan Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) dan Tuna sirip Kuning (Thunns Albacares) Asap di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Jurna; Ipteks PSP.Vol 6 (11)

Sarwini. (2022). Rancang Bangun Mesin Pengasapan Ikan Otomatis Berbasis Arduino. http://eprints.uniska-bjm.ac.id/11715/1/sarwini%2018650052%20artiKel.pdf

SNI 01-2332.2.1.2006 (BSN, 2006), dan uji Kadar air, dengan metode penguapan dan penimbangan metode Gravimetri ( SNI 2891:5:1

Suroso, Erdy dkk. (2020). Pengasapan Ikan Kembung menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, vol 21 no 1. Journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/21261




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v9i2.12723

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992

------------------------------------------------------------------------------------------------

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.