PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK BAYAM CEMILAN MENJADI PRODUK YANG BERGUNA DAN SEHAT DIDESA PADEGAN MANGARAN
(1) STKIP PGRI Situbondo
(2) STKIP PGRI Situbondo
(3) STKIP PGRI Situbondo
(4) STKIP PGRI Situbondo
(5) STKIP PGRI Situbondo
(6) STKIP PGRI Situbondo
(*) Corresponding Author
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pelatihan pembuatan kripik bayam sebagai produk yang berguna dan sehat di Desa Padegan Mangaran. Kripik bayam merupakan camilan populer yang memiliki potensi ekonomi dan nutrisi yang tinggi. Namun, kebanyakan kripik bayam yang ada di pasaran saat ini mengandung bahan tambahan dan pengawet yang tidak sehat.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan praktis kepada masyarakat Desa Padegan Mangaran dalam pembuatan kripik bayam yang sehat. Pelatihan ini melibatkan penjelasan tentang seleksi bayam yang baik, teknik pengolahan yang tepat, dan penggunaan bahan alami tanpa pengawet tambahan. Selain itu, pelatihan juga mencakup aspek kebersihan dan higienis dalam proses produksi kripik bayam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Padegan Mangaran dalam pembuatan kripik bayam yang sehat. Para peserta pelatihan mampu memilih bayam yang baik, mengolahnya dengan metode yang benar, dan menggunakan bahan alami untuk menghasilkan kripik bayam yang sehat dan lezat. Dampak dari penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat Desa Padegan Mangaran akan pentingnya memilih camilan yang sehat dan bebas bahan tambahan yang berbahaya. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan alternatif ekonomi baru bagi masyarakat desa dalam mengembangkan usaha pembuatan kripik bayam yang sehat dan berkualitas.
Kesimpulannya, pelatihan pembuatan kripik bayam sebagai produk yang berguna dan sehat di Desa Padegan Mangaran memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi masyarakat desa dalam memproduksi kripik bayam yang sehat dan dapat menjadi sumber pendapatan yang berkelanjutan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
A. R. S. Agustami Ramadhani, “Uji Mutu Keripik Buah Pada Alat Penggoreng V acum,” Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, vol. Vol. 05 No, pp. 1 hh 148-145, 2017.
ISSN : 2461-0992
Suhu dan Waktu Penggorengan Terhadap Mutu Keripik Nanas Menggunakan Penggorengan V akum,” Jurnal Penelitian Teknologi Industri , vol. Vol. 09 No, pp. 1 hh 9-22, 2017.
N. Diarta, “Analisis Profitabilitas Dan Faktor-Faktor Penentuan Daya Saing Usaha Pembuatan Chip Ubi Kayu Di Kabupaten Trenggalek,” Universitas Jember, 2017.
R. T. L. O. &. Z. M. Endriansyah, “ Analisis Profitabilitas Usaha Pengelolahan Kalokalo di Kelurahan Wajo,” Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, pp. 3(2), 47-53., 2018.
I. Haryani, “Studi Kasus Pada Agroindustri Jagung Berondong Manis dan Keripik Ubi Kayu Pedas Melisa di Desa Suka Mulia Saree
Even Point Usaha Keripik Pedas “Mustika” Di Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa,” Jurnal Penelitian Agrisamudra, pp. 5(1), 59-65., 2018.
M. N. N. &. Y. M. P. Kiptiah, “Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Keripik Singkong Di Ud. Sukma Desa Sumber Makmur Kabupaten Tanah Laut (Analysis Of Added V alue And Feasibility Of Ud Sukma Cassava Chip Industry In Desa Sumber Makmur Kabupaten Tanah Laut).,” Jurnal Teknologi Agro-Industri, pp. 7(1), 12-21., 2020.
N. N. R. &. A. A. Nurwati, “Analisis Agroindustri Kripik Ubi Kayu Di
H.
Inovasi Teknologi Mesin Penggorengan Vakum dan Pelatihan Olahan Kripik Buah di Kelompok Usaha Bersama(Kub) Ayu di Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember,” Jurnal Ilmiah INOVASI, vol. Vol 17 No, pp. 2 hh 103-10, 2017.
L. C. R. d. A. J. Shadiq, “Desain Ulang Rancang Bangun Mekanisme Vaccum Frying SistemTorak,” Program Strata 1 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2017.
N. T. d. S. Manurung, “Pengaruh
Herminingsih,
“Penerapan
Lembah,” ETD M. &. P . P . Jamil, “Analisis Break
Kecamatan Uinsyiah, 2020.
Jurnal Al-Ikhlas
Kelurahan Kulim Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru,” Jurnal Ilmiah Pertanian, pp. 14(1), 1-11., 2017.
S. Suharto, “Analisis Break Even Point Pada Usaha Keripik Singkong “Barokah” Desa Karang Rejo Kabupaten Pesawaran,” Industrika, pp. 1(1), 31- 37, 2017.
M. Amin dan ). Subri., “Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat.,” Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat , Vol. %1 dari %2ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. , 1 Maret 2018.
I.MaryanidanM.A.d.S.E.D. Jatmika., “ Efaktivitas Pendampingan Kelompok dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah,” Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, Vol. %1 dari %2ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. , 2018.
J. Sriyana dan C. P . Sari, “Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal,” Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat , Vol. %1 dari %2ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579- 9126 (Print) Volume 2, 2018.
T.R.A.S.H.A.A.&.H.M. Supatminingsih, “Pemberdayaan UMKM Sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Makassar,” Proceeding Teknologi Pendidikan Seminar Daring Nasional 2021: Digital Generation For Digital
ISSN : 2461-0992 Nation , Vol. %1 dari %21(8), 105–
, 2021.
A. U. N. F. P. &. I. A. Gunawan, “Pengembangan Proses Produksi Opak Singkong di Kabupaten Pandeglang melalui Implementasi Mesin Pencetak,” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, pp. 3(2), 185-194., 2018.
P. A. &. A. A. Harsita, “Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Produk Olahan Singkong,” Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, pp. 3(1), 19-27., 2019.
R. &. S. S. Ramlawati, “Pembuatan Keripik Pisang Cokelat Bagi Kelompok Mitra Di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa.,” Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, pp. 1(2), 143-148., 2019.
Indardi.,
masyarakat
keripik singkong di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul.,” Berdikari, pp. 6(1), 53–64. https://doi.org/10.18196/bdr.6133, 2018.
“Peningkatan melalui
ekonomi pembuatan
F. K. O. &. T. W. Henakin, “Analisis nilai tambah singkong sebagai bahan baku produk keripik di kelompok usaha bersama sehati desa Batnes Kecamatan Musi.,” AGRIMOR, pp. 3(2), 23–26. https://doi.org/10.32938/ag.v3i2.246, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v10i2.11703
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992
------------------------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.